?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Взобравшись и на эту, мы оказались на еще одной площадке, заросшей еще сильнее, откуда открывался прекрасный вид на церковь, Нотр-Дам, Цитадель и здания на той стороне реки. Вот где таилась самая, пожалуй, удачная



В этот же день:
Вкус Бельгии: Динан (Dinant), начало, окончание
Вкус Бельгии: Намюр (Namur, Namen)
Вкус Бельгии: Юи (Huy, Hoei), начало

Фонтан Li Bassinia, что красуется в центре площади, был построен в 1406 году, во время правления мэров Генри ле Поттье и Пиерело дель Гравье. Бронзовый резервуар с четырьмя башенками и четырьмя статуэтками (Св. Катерины, Св. Менгольда, Св. Домитиана и, возможно, Ансфрида, последнего графа Юи). Вершину украшает маленький глашатай, работа мастера-медянщика Рока, выполненная в 1597 году. Изображает она чиновника, который сидел на вершине колокольни и наблюдал за городом – не крадутся ли враги. В 1733 году фонтан снова украсили, на сей раз изделием из кованого железа в виде двуглавого австрийского орла. Каменная окантовка была установлена в 1735 году. Полностью фонтан реставрировали в 1881 году.



Ратуша, изящная и словно игрушечная, датируется 1766 годом. Построена в классическом стиле льежского региона: симметричный фасад украшен треугольным фронтоном (здесь он золоченый) с гербом города. В Юи Ратуша имеет высокое крыльцо со ступенями, которые с двух сторон ведут к бельэтажу. Когда-то в каждом уважающем себя средневековом городе данного региона была колоннада, называемая Перрон (Perron), символ независимости города. Как только город был кем-то завоеван, колоннаду либо захватывали и увозили с собой как трофей (есть известные примеры: упряжка коней, которая красуется в Венеции на Сан-Марко, была в 1204 году утырена из Константинополя; а квадригу с Бранденбургских ворот Наполеон первым делом повелел снять и увез в Париж, и стояла она, по слухам, на Елисейских полях, пока пруссаки не отбили ее обратно); либо делали из нее что-нибудь полезное для города: в Льеже это фонтан Перрон, в Юи из колоннады сделали крыльцо.



На Зеленую площадь (Пляс-Верт, Place Verte) мы проникли через узенькую-преузенькую тропку между Ратушей и домом, что стоит справа от нее. Буквально просочились. Площадь малюсенькая, тесноватая, окружена старинными аутентичными домами. Вообще, когда описываешь Юи, очень сложно удержаться от слова «аутентичность», ибо подлинное, старинное, хорошо сохранившееся и оттого особенно очаровательное здесь все: дома, церквушки, улочки… На площади стоит обратить внимание на Дом Медников (справа за оградой, домик с красивыми наличниками и маленьким двориком) и церковь Святого Менгольда.





Церковь Святого Менгольда была основана в 1108 году, и не сохранила своего древнего облика, т.к. много раз перестраивалась. То, что мы увидели, датировано второй половиной XV века. Как культовое сооружение бывшая церковь не используется – в ней время от времени проводят разные выставки.



За церковью справа начинается удивительная улочка - La rue Saint-Mengold: старинные здания с «облизанными» временем камнями стен; высоченные стены-ограды, ограждающие средневековые усадьбы от любопытных глаз, увитые плющом и пронзительно желтыми цветами; фонари на стенах, выглядящие так, словно каждый вечер их зажигают фонарщики из сказок Андерсена; тенистые деревья, раскинувшие свои пышные кроны через стены и приносящие спасительную прохладу разгоряченному жарой прохожему…









По стертым миллионами шагов за многие века булыжникам улочки мы доходим до следующей улицы, где справа стоит комплекс зданий бывшего монастыря францисканцев XIII века (где сейчас музей Хартии Независимости), а с левой стороны улочки (нужно пройти еще метров 30) стоит самый старый дом Юи, датируемый XIII веком – из красного камня с белыми прожилками и удивительной формой окон. Тринадцатый век невольно внушает уважение – как мог дом простоять столько лет, и не быть разрушенными войнами, и обычными, и мировыми. В конце концов, как он попросту не обвалился за столько времени?



В бывшем монастыре (1244) по соседству уютно расположился Музей Хартии Независимости, которую город Юи получил в 1066 году. Дело был так. 27 августа 1066 года принц-епископ Льежа Теодоp Баварский, видать, был в прекрасном расположении духа, и ничто не беспокоило сиятельную особу – ни подагра, ни мигрени, ни несварение желудка. Поэтому он и подписал знаковый документ, дарующий городу независимость и торговые привилегии – впервые в Западной Европе. Это сейчас человек получает права и свободы, едва появившись на свет, а тогда, в далекое кровавое средневековье епископ поступил как настоящий демократ. Оригинал Хартии, а также его поздние переводы на разные языки и являются основными экспонатами музея. Прочие комнаты занимают всякие объекты старины и искусства того далекого времени.

Вернувшись по той самой аутентичной улочке почти до самой церкви Святого Менгольда, мы обнаружили таинственную кирпичную лестницу, ведущую наверх. Я погрузилась в непродолжительные раздумья, результатом чего стала светлая мысль немедленно влезть на нее. Наверху оказалась площадка, густо и бесконтрольно заросшая травой, лопухами и одуванчиками, и еще одна лестница. Взобравшись и на эту, мы оказались на еще одной площадке, заросшей еще сильнее, откуда открывался прекрасный вид на церковь, Нотр-Дам, Цитадель и здания на той стороне реки. Вот где таилась самая, пожалуй, удачная смотровая площадка городка (кроме Цитадели, конечно). А, кроме того, глядя на иноземный пейзаж, есть удивительная возможность почувствовать себя как дома…



Отсюда по тихой и не менее аутентичной улочке Rue de la Cloche мы вышли к оживленной части города и решили уделить внимание Цитадели.



Цитадель «Ли честия»



На эту Цитадель мы не полезли, просто полюбовались на нее снизу. Скала, нависающая над долиной Мааса, с незапамятных времен считается стратегически важной. Первое письменное упоминание о стоящей здесь крепости относятся к 890 году! С течением веков замок «Ли Честия» становится чрезвычайно важным и в XVII веке обретает вид неприступной крепости. Существующий форт был построен в 1818 году с помощью голландцев. На 4 с половиной года, начиная с мая 1940, он становится печально известной нацистской тюрьмой, куда были интернированы 7 с половиной тысяч бельгийцев и иностранцев. Форт Юи был одним из главных «сортировочных центров» для заключенных, которых распределяли в лагеря смерти. Сейчас форт восстановлен в качестве мемориала тем темным годам. Внутри крепости можно увидеть колодец старого замка (XII век), который был восстановлен Эрердом де ла Марком (XVI век). Но, несомненно, наиболее впечатляющим будет зловещая экспозиция времен гестапо, в частности, комната допросов.

Дом Батта

Бывшее убежище аббатства Валь-сен-Ламбер. Представляет собой серию зданий, замечательных тем, что они построены в трех, абсолютно отличных архитектурных стилях. Самая старая часть (1585 год) навеяна итальянским и французским ренессансом, плавно переходит в фламандский ренессанс, а последняя часть – это типичный мозанский стиль.

А впереди нас ждет Льеж...

***

Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Города сгруппированы так, как они посещались - по дням

Люксембург
Вкус Бельгии: Арлон (Arlon, Aarlen)

Брюгге (Brugge, Bruges), часть 1, часть 2
Остенде (Oostende, Ostende)

Гент (Gent, Gand) , часть 1, часть 2
Верне (Veurne, Furnes)

Антверпен (Antwerpen, Anvers), часть 1 , часть 2
Лир (Lier, Lierre)

Брюссель (Bruxelles, Brussel), часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Хасселт (Hasselt)
Тонгерен (Tongeren, Tongres)
Лёвен (Leuven, Louvain), часть 1 и часть 2

Ипр (Ypres, Ieper)
Кортрейк (Kortrijk, Courtrai), часть 1 и часть 2
Ауденарде (Oudenaarde, Audenarde)
Алст (Aalst, Alost)

Вкус Бельгии: Мехелен (Mechelen, Malines), начало, окончание

Вкус Бельгии: Динан (Dinant), начало, окончание
Вкус Бельгии: Намюр (Namur, Namen)
Вкус Бельгии: Юи (Huy, Hoei), начало

Забавные памятники Бельгии

Вкус Бельгии: бегинажи, начало, окончание

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com