Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Забавные памятники Киева



Забавных памятников мы повидали много: это и Будапешт, и Мадрид, и бельгийцы те еще шутники. Но нигде забавных памятников нет в таком количестве, как в Киеве. Часть из них мы видели во время своей поездки в Киев в 2005 году, но их стало на порядок больше!

Ниже последуют фото тех памятников, что увидели мы с помощью Алены, и пара слов о каждом. А вы мне потом расскажете, чего мы, возможно, не увидели (или чего не увидели вы - а что, хороший повод вернуться в Киев, не правда ли?)

Если начать осмотр Киева с Майдана, то в глаза сразу бросаются большие цветочные часы, похожие на женевские. Правда, женевские поменьше, а вот ажиотажа возле их киевских собратьев наблюдается поменьше. Самый лучший ракурс часов получится с Ротонды через дорогу, заодно и на фоне Майдана запозировать хорошо)



Тут же, на Майдане, сидят влюбленные фонари


и растет дерево с табуретками


Далее - свобода выбора, куда гулять. Если надумали по Крещатику, то, повернув у Пузатой хаты с левой стороны под арку, вы попадете в переулок, брат которого в Москве именуется Третьяковским проездом. Нас же интересуют вот этот чугунный велосипед, навеки припаркованный у одного из бутиков, и скамейка с парочкой стульчиков.





Прошу прощения за вымученное фото (другой просто нет), но я сидела краем попы, потому что какой-то надмозг там грязную жвачку прилепил и мне не хотелось остаться там в качестве экспоната:) Это памятник Владиславу Городецкому, знаменитому киевскому архитекторами (ну про Дом с химерами вы наверняка слышали). На столике лежит книга под названием "В. Городецкий. В джунглях Африки. Дневник охотника". В этой книге архитектор описал свои приключения в Африке.



А вот и тот самый Дом с химерами


А вы нашли крокодила на Доме? ежели таки нет, то вот вам подсказка на следующую поездку:


Внизу в ложбинке у Дома с химерами - еще парочка - очень трогательный памятник актеру Николаю Яковченко (Кондрат Перепелица ("Максим Перепелица"), Лопата ("Королева бензоколонки"), Отец ("За двумя зайцами"), Пацюк ("Вечера на хуторе близ Диканьки"), Спирид ("Вий")) и его таксе по кличке Фан-Фан.



А это фото было сделано не столько из-за памятника (хотя он вполне достоин), сколько из-за ребятенка. Я не могла не отметить, как детка одета - так одевают детей испанцы по праздникам что неизменно вызывает мой живой интерес:)


Не очень далеко отсюда, в Липках, у здания МВД Украины, стоят сами видите кто. Жеглов, по-моему, очень похож, а вот Шарапов не очень.


и даже черная кошка у ног притаилась.


Не сказать, чтобы рядом, но, скажем так, не очень далеко - Киевский кукольный театр. Я обожала это здание дистанционно еще со времени, когда муж ездила в Киев в командировку и привез фото этого театра. Сказочный замок, не правда ли? А герои - как будто живые. Пьеро вот-вот взмахнет рукавом и скажет "Сбежала Мальвина, невеста моя"... Единственное но для фотографа - обилие в хорошую погоду в выходные здесь девочек, которые активно позируют "на фоне". При этом активно влезают вам в кадр и даже покашливаний моих не слушают:)













А теперь предлагаю перебежать к Михайловскому монастырю. На улочке между ним и Святой Софией буквально в кустах прячется парочка непонятных памятников, мимо которых все просто проходят, а между тем это была попытка киевских властей в 70е гг. прошлого века привлечь внимание киевлян к истории родного края. В частности, этот развеселый "лев" - переяславский водолий, попросту говоря, сосуд для жидкостей XII века.



Свернув в один из переулков от площади, где стоит памятник Богдану Хмельницкому, мы встречаем целую россыпь памятников: задумчивого ослика,


трогательную балерину,


стену заброшенного дома, закрытую полотном "под Уорхолла",


и ежика в тумане ( не люблю этот мультик, а тут прямо захотелось пересмотреть)


Далее мы выходим к Золотым воротам, где нас встречает целых три котика:

котик из пластмассовых вилок на дереве со стороны Владимирской улицы,



котик со стороны "Дома с химерами" высоко на дереве,


и, собственно, котик Пантюша, оторому на ухо положено шептать свои сокровенные желания.


Меня восхищает, как изящно обыграны в Киеве пеньки и стволы деревьев: казалось бы - спилить - и дело с концом, ан нет - из них получаются веселые буратинки и птички, а кое-где из коры выглядывает прекрасный женский лик










В одном из жилых дворов на дереве висит "корова желаний": на дереве под ней из глины сделана коровья лепешка со следом ноги, куда полагается встать и загадать энную сумму денег, которую ты хочешь - непрменно нужно мысленно указать также валюту и срок получения, иначе желание не сбудется:)







Про потрясающей красоты киевские дома я расскажу отдельным постом, а сейчас покажу для затравки парочку с впечатляющим оформлением:




Вряд ли без Алены мы попали бы в мастерскую скульптур, где стоит та самая ладья с Кием, Щеком и Хоривом, а также их сестрой Лыбедью. Большой памятник стоит на берегу Днепра и возле него любит фотографироваться молодожены, а маленькая копия стоит во дворе среди зелени:



Эту скульптуру наверняка все в Киеве видели, а обращали ли вы внимание, что на попе у Голохвастова сидит большой жук? его положено натирать "на семейное благополучие", поэтому вокруг стоит толпа - позировать и натирать.


А у но Леонида Быкова сидит ... кузнечик! Помните "от полетов отстранить, ста грамм не давать, назначить вечным дежурным по аэродрому! кузнечик!"


А этот задумчивый мальчик встретил нас в спальном районе, когда мы шли к Кирилловской церкви


Отдельный аттракцион - восхитительная Пейзажная горка, где каждый год появляются новые веселые штуки. Из минусов - большое скопление народа, к некоторым штукам просто невозможно подойти, но менее веселыми и позитивными они от этого не становятся.




























Продолжение следует - таинственная крыша и шоколадный домик...
Tags: Украина, Украина. Киев, путешествия, смешное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →