Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Category:

Оплот страны огней - Баку, октябрь 2011 года. Часть 2 - Гобустан





Азербайджан, Баку, Fawlty Towers Hotel
Ассорти фото из поездки
Оплот страны огней - Баку, октябрь 2011 года. Часть 1 - подготовка

Если у вас есть хотя бы один свободный день в Баку, и весь Старый город уже исходили, то мимо Гобустана проехать вам никак не удастся - это самая популярная экскурсия из Баку. Ходишь по старому городу, а тебя у Девичьей башни чуть ли не за руки хватают: "Гобустан, хотите в Гобустан, машина с водителем, хорошая машина!" Отвечаем, что спасибо, нам не интересно, имея в виду, что нам не интересно предложение, поскольку у нас уже все договорено, получаем в ответ обиженное ворчание: "Всем интересно, а им не интересно! туда все ездят!"

К стыду своему, о Гобустане я узнала только в процессе подготовки к поездке, зато материалов было достаточно - целая книжка про Гобустан, написанная местными авторами. Чтобы вас не утомлять, расскажу буквально в двух словах (если вы заинтересуетесь подробностями, я думаю, не составит труда погуглить данный вопрос и прочесть все, что по этому поводу написано, включая историю музея и трактовку каждого из известных рисунков).

Начну с определения. Петроглифы - это наскальные изображения, высеченные первобытными людьми на стенах пещер, скалах и каменных глыбах. В 2007 году культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустана был включён в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

В гористой местности неподалеку от Баку (что такое каких-то 60-70 км) издавна добывали камень для строительства. Если посмотреть по сторонам в пути до Гобустана от столицы, то заметно, что дома как в близлежащих селах, так и в самом Баку построены из светлого песчаника, вероятно, как раз здесь и добываемого. Как многие уникальные памятники (навскидку - пещера Альтамира, моя мечта), открыли росписи случайно - один из рабочих увидел рисунки на скале и не только не пририсовал рядом что-то свое, но и дал об этом знать кому следует. Работы по добыче строительного камня были приостановлены, и в 1939 г. началось изучение петроглифов, которое ведется по сей день. Всего за эти годы было обнаружено более 6 тысяч рисунков, пещеры, около 40 курганов, более 100 тысяч предметов материальной культуры.

Правда, я читала и другую версию - что о наскальных рисунках сотрудники Петербургской Академии наук знали еще в 40-х гг. XIX века, о чем свидетельствуют несколько отчеов по данной тематике. В Гобустан даже приезжали профессора из Оксфорда, чтобы изучить эти рисунки, а у входа в главную пещеру имеется русскоязычная надпись 1905 года, которая гласит, что в этих местах побывал некий Крузе (не видели).

В данной местности имеется несколько гор (Беюкдаш (Большой Камень), Кичикдаш (Маленькии Камень) и Кянизадаг), вокруг которых и найдена основная масса рисунков, но туристов пускают только на одну, в двух остальных ведутся изыскательские работы. Самые древние рисунки расположены повыше, чем рисунки ниже - тем они моложе. Происходило так потому, что раньше Каспийское море подходило к подножию этих гор, которые в далекой древности были островами, и мезолитяне, вероятно, приплывали сюда на лодках, и рисовали как себя, так и лодки.


Изображение лодки с солнцем в носовой части и людей. Зигзаги обозначают дождь и облака.

Тур Хейердал впервые посетил Гобустан в 1981 году и исследовал имеющиеся здесь петроглифы. Петроглиф с предыдущего фото натолкнул его на мысль, что предки скандинавов (норвежцев) происходят из данной местности. Плюс, с его слов (а как мы все знаем, Т.Х. - признанный авторитет в данной области), камышовые лодки, изображенные на скалах, не имеют аналогов в мире. Кто знает, возможно, если бы знаменитый исследователь попал сюда раньше, не "Кон-Тики" стоял бы сейчас в Осло?:)

Как устроен заповедник: вы подъезжаете к стоянке музея, и идете в кассу за билетами (2 маната с человека, 1 манат=40 руб., это, такое впечатление, единая цена для всех музеев страны), затем через стоянку выходите на дорожку, по которой следует идти и осматривать достопримечательности. Вместе с нами приехала шумная группа школьников, и какое-то время мне стоило больших усилий делать фото (и не прибить кого-то), а затем мы их обогнали и под ногами они уже не прыгали.






Стрелки указывают направление движения, так что заблудиться там невозможно.

Смотрите по сторонам - рисунки могут быть в самых неожиданных местах. Некоторые рисунки видны очень хорошо, некоторые еще нужно рассмотреть. Меня не покидало чувство, что все это могло быть безвозвратно утеряно, а может, где-то в стенах старых домов в окрестных селах тоже есть петроглифы...













Гид у группы, кстати, рассказывала, что когда активные исследования только начались, и цветных фотографий не было, на черно-белых снимках исследователей рисунки были видны плохо, поэтому их для контрастности подкрашивали мелом.

У особенно важных, должно быть, рисунков имеются особые таблички - на них написано "не наступать", или "руками не трогать!" Видимо, некоторые гости недалеко ушли от мезолитян:)











Есть что-то мистическое в том. что ты вживую видишь то, о чем в детстве читал в учебнике до истории Древнего мира...
Дим, помнишь, как мы на уроках истории в 6 классе тискали каменные орудия труда древних людей?)












Кабанчик?:)


Насколько я понимаю, здесь водятся змеи


Вдали виднеется Каспийское море. Когда-то оно было совсем рядом...


Накопители воды, здесь наши предки собирали дождевую воду







"Для Гобустана характерны как мужские, так и женские изображения. Мужчины на рисунках изображены в охотничьем обличии с луками и стрелами. Они высокого роста, со стройными телами, опоясанными ремнями, с развитой мускулатурой. Контуры мужских фигур, характерные для эпохи бронзы в Гобустане имеются на скале Беюкдаш и носят схематично линейный характер. Все мужские фигуры переданы в анфас в позе ритуального танца и в движении". (с) википедия

Судя по рассказу Натальи Анохиной, в заповеднике в прошлом году был еще и музей, где рассказывают о жизни первобытных людей и где имеются разные макеты и человеческие фигуры. Плюс на фото я видела некоторые рисунки, которых не увидели мы. Задали вопрос водителю, и он, посовещавшись с другими водителями на стоянке, сообщил, что часть заповедника закрыта для проведения каких-то работ, а музей перенесли и он теперь находится внизу, в долине (вернее, будет находиться, его как раз заканчивают строить к майскому "Евровидению", когда ожидается наплыв туристов).





Чуть ниже, уже за пределами собственно заповедника, ограда окружает большой камень с латинской надписью «Время императора Домициана Цезаря Августа Германского, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Молниеносного». Отсюда можно сдеать вывод, что сделана она между 84 и 96 годам н.э. римским легионом императора Домициана с прозвищем «Фульмината» (молниеносный). Этот легион считается самым далеко зашедшим на восток от Рима легионом, он был послан императором на помощь союзным царствам Иберии и Албании на Кавказ.

Кроме этой надписи, римляне оставили еще несколько следов о своем пребывании: к примеру, название селения Рамана предположительно переводится как "римское село", тогда же на холме над селением была заложена римская крепость. Считается также, что дислокация римских войск в Гобустане указывает на наличие вблизи крупного населенного пункта или города, которым мог быть в это время Баку.

Резюме: понравилось, но ожидали большего - мне казалось, тут будет целый квест с парой часов по пересеченной местности, а реально погуляли около получаса. Если бы не последующая поездка к дольмену и вулканам, было бы обидно.


Следующий пункт нашей программы - грязевые вулканы.

Оплот страны огней - Баку, октябрь 2011 года. Часть 1 - подготовка - здесь, в частности, описаны способы добраться до Гобустана

Tags: Азербайджан, музеи, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments