Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Category:

Личный опыт: итальянская виза через визовый центр в Москве (ноябрь 2012)




1. запись на подачу документов
Производится на сайте визового центра по ссылке http://www.italyvms.ru/ru/content/49.htm
Там же можно отменить или изменить время записи. Когда вам присвоят номер записи, нужно ее распечатать и предъявить на входе в визовый центр.

2. сбор документов
Необходимые документы перечислены здесь:
http://www.italyvms.ru/ru/content/30.htm

Что принесла в визовый центр я:
1. заполненную анкету с пришпиленной скрепкой фотографией 3*4, цветную на белом фоне.
2. копию первой страницы загранпаспорта.
3. бронь всех отелей с букинга (обязательно вписать туда всех, кто едет, и будет там жить, т.е. должны быть указаны и я, и муж).
Бронь из букинга (распечатка, неважно, на русском или английском языке) визовый центр более чем устраивает. Подойдет также бронь от venere.com. В форму бронирования пишете всех проживающих, записывая фамилии через запятую.
Если бронировали квартиру или отель напрямую через сайт отеля (не букинг), то оттуда просят факс с подтверждением.
Если у вас есть ответ из отеля на мейл - распечатывайте историю переписки, добавьте, если надо, реквизиты отеля (как в анкете - адрес, телефон, факс, мейл), проверьте, чтобы были данные паспорта, и идите в визовый центр
4. авиабилеты (распечатанные электронные билеты)
5. медстраховку (копию и оригинал, оригинал вернули).
6. справку с места работы.
7. ксерокопию банковской карты (замазали, как водится, средние цифры, копия только с той стороны, где имя), к ней пришпилили выписку из банкомата – попросили показать оригиналы карточек, т.к. они обязаны делать запись на копии о том, что видели сами карточки.
8. собственно загранпаспорт (действующий)
9. старый загранпаспорт (пролистали, видимо, на наличие отказов или чего-то еще), ксерокопию всех страниц старого паспорта не взяли.
10. копию свидетельства о браке – взяли.
11. квитанция об оплате консульского сбора (оплачивается на месте, прямо в визовом центре, но обязательно до подачи документов, если подаете документы на 2х, и едете вместе, то можно 1 квитанцию на 2х).

3. заполнение анкеты
Бланки и анкеты: http://www.italyvms.ru/ru/content/15.htm
Анкета распечатывается двусторонней печатью, заполняется от руки или на компьютере. Если от руки, то можно как синей, так и черной пастой. Степплером скреплять листы не нужно.
По указанной ссылке можно также скачать образец заполнения анкеты, очень понятный, анкета заполняется очень быстро. К тому же, теперь требуется только указать срок действия последней полученной вами шенгенской визы, а не переписывать все посещенные страны и шенгенские визы.

4. подача документов

м. Полянка/Третьяковская, визовый центр теперь сидит за Третьяковской галереей.
Напротив этого здания (вход со двора) на бордюрчике сидят тетки-представители страховых компаний, если у вас нет страховки, можно купить на месте.

На входе выключаете мобильные, поднимаетесь на третий этаж, подходите к девушке за стойкой, даете ей свою распечатку с номером предварительной записи, она спрашивает, оплачен ли сбор и есть ли страховка, пишет пару букв на распечатке. Затем подходите к терминалу электронной очереди, получаете у охранника номер очереди в кассу, затем, по возвращении из кассы, снова к охраннику, за новым номером - в окошки подачи.

Кассы банка "Интеза" расположены прямо в визовом центре, карточки они не принимают, только наличные рубли и евро.
Если поездка совместная, то можно оплатить одной квитанцией. Визовый сбор составляет 35 евро по курсу + плюс банк «Интеза» берет чуть больше 2 евро комиссии с каждой визы за операцию.

Раньше я тащила с собой ножницы, клей и пр., сейчас ничего не нужно.

После проверки девушка в окошке дает вам бумажку с часами работы визового центра, копию квитанции об оплате и пачку ваших документов, которые вы тащите в одно из двух окошек напротив, где платите сервисный сбор самого визового центра (1100 рублей с каждой визы) и оставляете там свои документы, взамен получив договор и несколько платежек.
Проверить, вышел ли ваш паспорт из консульства, можно на сайте визового центра, либо платно подписаться на извещение об этом.
Стандартно визу делают 3 рабочих дня.
Чтобы забрать паспорта с визами, с собой нужно иметь российский паспорт, договор с платежками и копию квитанции об оплате сбора. Забрать документы на семью может 1 человек.

Подача 1 в начале ноября

Сдавались мы внезапно (отменилась поездка в Сингапур в ноябре, на 2 недели уехать мы не могли, решили ехать на 6 дней в Рим, раз все равно в декабре-январе тоже в Италию), и к заветному окошку мы принесли электронные билеты на ноябрьскую и декабрьскую-январскую поездки, а вот брони отелей - только на ноябрь (декабрьскую поездку еще детально не планировали). Девушка в окошке предложила на выбор 2 варианта:
1. она продляет нашу запись на подачу, и в понедельник (следующий рабочий день) нужно будет прийти податься повторно и принести брони и на зимнюю поездку тоже, при таком раскладе посольство даст визу на 2 месяца;
2. мы подаемся сейчас как есть, без броней на зимнюю поездку, но с большой долей вероятности, учитывая, что в этом паспорте у нас нет итальянских виз за последние пару лет (последний раз конкретно итальянскую визу мы получали в 2009м, в Италию в прошлом году ездили по испанской визе), визу дадут под даты поездки, то есть на 6 дней в ноябре, и тогда нам можно будет податься повторно на зимнюю поездку, и тогда точно дадут визу на полгода.

Мы быстро пошевелили извилинами и решили, что при обоих раскладах второй раз сюда топать, и нас устроит второй вариант, потому что на март у нас куплена Германия и сдаваться еще и немцам нет никакого желания, да и на майские полугодовой визы хватит.

Как лететь с опозданием на стыковку при визе под четкие даты поездки

Летели "Люфтганзой" обратно не без приключений: в Риме то ли бастуют, то ли погода нелетная, в общем, самолет, вылетел с часовым опозданием и на стыковку в Мюнхене мы опоздали, предложили нам лететь следующим рейсом, на следующий день. Все бы ерунда, но итальянцы дали нам визу на эту поездку на 6 дней и однократную и мы как бы уже покинули шенгенскую зону. Сообщили об этом сервисной службе "Люфтганзы", те позвонили в полицию, в полиции сказали, что без проблем.

Как обычно, авиакомпания дала нам ваучер на отель и на такси туда-обратно, дали провожающего через границу. Привели в полицию, посадили в "комнате для допросов", забрали паспорта, принесли через несколько минут, смотрим - выездные штампы там просто зачеркнутые ручкой. Выпустили в город. Утром идем обратно через границу, пограничники стали дни считать на визе, потом зачеркнутые штампы увидели, стали куда-то звонить, им сказали - все нормально, пропустили.

Так что и эти проблемы авиакомпания решает:)

Подача 2 в конце ноября

Пришла подаваться 26.11 снова в визовый центр. Очереди, натурально, уже гораздо больше - новый год скоро. Девушка мне сразу сообщает: вам на полгода визу не дадут, потому что у вас паспорт заканчивается 20.08, а нужно, чтобы паспорт действовал еще 3 месяца по окончании визы. Начинаю вредничать, мол, давайте оставим на усмотрение консульства и в анкете оставим мультивизу на 90 дней пребывания. Она согласилась. Сегодня получаем паспорта: виза на 5,5 месяцев сроком действия и 85 дней пребывания:) Могут же, когда хотят.

Tags: Италия, авиа, визы, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments