?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Зачем идти: чтобы посетить около десятка настоящих греческих храмов VI и V вв. до н.э., которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считаются лучшими лучшими образцами дорического стиля за пределами Греции (да и в Греции самой мало что может сравниться). На самом деле, храмов здесь гораздо больше, но - пока еще под землей, раскопки продолжаются, и, как знать, возможно, лет через 20 Долина Храмов будет насчитывать не 10, а 15, а то и 20 строений.



В те далекие времена, когда строился храмовый комплекс, город Акрагант был одним из самых процветающих городов «Великой Греции». Его жители продавали вино и оливковое масло Карфагена и наживали на это целые состояния. Местный уроженец философ Эмпедокл писал: «Могущество и блеск этого города таковы, что жители его строят храмы, как будто им суждено жить вечно, а едят и пьют так, как будто им суждено умереть на следующий день».

Храмы видны даже из самого Агридженто, хотя пешком до них - километра 3.





Согласно схеме на стенде, в парке 10 храмов, в нашем путеводителе было описано 8, мы прилежно осмотрели их все, подозреваю, что от оставшихся 2х осталась самая малость.



Чуть в стороне от основного парка (и по этой причине, вероятно, про него мало кто упоминает) расположен храм Деметры, совершенно не похожий на традиционные (в нашем сознании) греческие храмы а-ля Парфенон. Искать его просто: он высится на скале над городским кладбищем, и попасть туда можно в дырку в заборе, которую нам заботливо показали местные жители. Дорога ужасно живописная,









местами в камне встречаются ракушки. Когда-то совсем рядом проходила береговая линия.



Вот этот самый "амбар" и есть храм, который, между прочим, более древен, чем те, которые являются визитной карточкой Долины.



Но с другой стороны смотрится симпатичнее.



На крыше некогда были вырезаны львы, которые сейчас хранятся в местном археологическом музее.

Специально нашла и сняла.



Внутри - снято через грязное стекло. Спасибо, хоть стенд не разукрасили.



За храмом - бывший жертвенный алтарь и ниши-пещеры для храмовых нужд.



Далее, чтобы попасть-таки к Долине, нужно выйти на шоссе и пройти немного ножками. Куда - и так понятно.



Не доходя до этого самого храма, будет турникет и билетная касса. Вход в Долину стоит 10 евро (карты, разумеется, не принимают, только наличные), Долина + Археологический музей - 13,50. Билеты не выбрасывайте - Долина поделена шоссе на 2 части и при входе на вторую билеты будут проверять повторно. Сразу скажу о практических сторонах бытия, чтобы вы были к этому готовы: даже зимой в Долине весьма жарко - по ощущениям, было градусов 23-24 (это в солнечную погоду, в пасмурную, вероятно, не так жарко), а пересидеть в тени там негде, поэтому стоит озаботиться головным убором и бутылкой воды, потому что на трех или четырех встреченных нами колонках с водой была надпись "не питьевая" (для умывания, что ли). Питьевых колонок на территории нет, только парочка баров. Туалет один, за храмом Конкордии, его караулит неожиданно элегантный мужчина (я его приняла за гида, ожидающего свою группу), который собирает постфактум с туристов по 0,20 евро. После храма Кастора и Поллукса (Диоскуров) внизу будет еще симпатичный парк в ущелье, с апельсиновыми деревьями, он - платный, просят еще 4 евро за вход, рассказывая, как у них можно собирать апельсины - вы представляете - прямо с деревьев. Как будто у них где-то нельзя:) Подсказываю: за храмом Зевса будет указатель "гимназиум", не поленитесь, сходите, туда мало кто доходит, а там, кроме руин, есть еще и апельсиновый сад, где можно, по-хулигански озираясь, таки сорвать апельсинчик. Только рвите там, где солнечная сторона, там плоды сладкие.



И вон он - храм Юноны (или Геры, для тех, кто привык к греческим названиям богов). Один из двух очень хорошо сохранившихся храмов Долины. Датируется 450 г. до н.э., в 406 г. до н.э. сильно пострадал от пожара, но уже во времена Римской империи был восстановлен. Некоторые сохранившиеся фрагменты свидетельствуют также о том, что во времена Византии (VI в. н.э.) здесь была христианская церковь, - вероятно, именно благодаря этому храм и уцелел.









Читала также, что, строго говоря, не доказано, что храм был посвящен именно Гере-Юноне, есть мнение, что он может быть и храмом Посейдона, но "и то, и другое недоказуемо".

От храма Геры к храму Конкордии ведет симпатичная дорожка.



С левой стороны вы еще можете застать прямоугольные башни - это инсталляции некоего современного художника, которые вот-вот собираются убрать. Внутри каждой башни, согласно замыслу, посвященной античному богу, играет музыка и что-то показывают, но до нас экшн не дошел, - вероятно, скоро таки разберут.









Живописные руины вдохновляли многих художников - от Якоба Филиппа Хаккерта (1778),



и Каспара Давида Фридриха (1828-30),



до гораздо более современного Карло Витале (1937)



...продолжение следует

Comments

( 13 добрых слов — Сказать доброе слово )
alexjourba
Feb. 13th, 2013 08:19 pm (UTC)
Да, очень интересно, хочется увидеть (хотя об это долине знал).
Спасибо за репортаж)
nat_ka
Feb. 17th, 2013 02:46 pm (UTC)
:) а я краем уха про нее слышала, но думала, что там 3-4 храма, а их оказался десяток)
marionella
Feb. 14th, 2013 09:56 am (UTC)
у меня слегка офф, но ты, как опытный пользователь всевозможных железных дорог, скажи, можно ли хоть отчасти положиться на точноть итальянских поездов? ИЛи опоздание на 15-20 минут для них норма?
nat_ka
Feb. 17th, 2013 02:47 pm (UTC)
вообще можно, феерических опозданий у нас в практике не так много, нам с Вероной не везет - мы как туда ни приедем, обратно поезда час ждем))

но если ты планируешь пересадки с разницей в 5-10 минут, лучше планировать сразу и план Б, чтобы и через полчаса поезд был, к примеру
marionella
Feb. 17th, 2013 06:45 pm (UTC)
спасибо за ответ
да у меня именно стыковки будут, причем я покупала он-лайн и сайт мне как-то сам такие билеты подсунул, а я не поняла как мне переменить второе время отправления, не было возможности выбора ну или я ступила.
Так вот по пути туда у нас стыковка 26 минут, но там и спешить некуда и есть на что пересесть если опоздаем. Там не критично вообще ничего.
А обратно 15 минут и надо успеть. Но я уже план Б продумала, даже 2 плана Б:)
nat_ka
Feb. 19th, 2013 04:05 am (UTC)
Re: спасибо за ответ
а поезда скоростные или регионале? вообще, по логике, можно тупо сесть на любой следующий, а контролеру сказать. мол, паровоз опоздал, только не ждать, пока он сам тебя найдет, а прямо как следующий поезд тронется и - к нему
marionella
Feb. 19th, 2013 07:46 am (UTC)
Re: спасибо за ответ
у нас один регионале и один скоростной с местами, вот я за него и переживаю больше всего. Наш друг, живущий в ИТалии сказал, что в регионале мы можем сесть на следующий поезд по тем же билетам. А вот со скоростным так вроде не сделаешь уже.
nat_ka
Feb. 20th, 2013 05:24 am (UTC)
Re: спасибо за ответ
войти-то можно, вопрос - не будут ли вообще все места заняты, но теоретически, если сразу обратиться к контролеру и попросить место, то посадит куда-нибудь, куда денется, они обычно в курсе, что стыковочный поезд опоздал, могу даже постоять и подождать вас минут 10
marionella
Feb. 20th, 2013 11:58 am (UTC)
Re: спасибо за ответ
еще раз спасибо!
nat_ka
Feb. 21st, 2013 06:47 am (UTC)
Re: спасибо за ответ
что ты, не за что
главное - чтобы все шло вовремя и советы не пригодились)
alice_wland
Feb. 3rd, 2014 01:08 pm (UTC)
Ух-ты! Даже не представляла, что там ТАК красиво. Спасибо :)
Алина Иванова
Aug. 27th, 2014 12:00 pm (UTC)
Спасибо за советы, очень пригодились.
nat_ka
Sep. 1st, 2014 07:40 pm (UTC)
рада, что пригодилось!
погода хорошая была?
( 13 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com