Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Агридженто - Долина храмов (Valle dei Templi), часть 3



Сейчас огромное величественное здание, некогда взахлеб описываемое греческими и римскими авторами представляет собой кучи обломков, - доминиканский монах Томмазо Фацелло пишет в XV в., что здание окончательно разрушено землетрясением 1401 года, и что камень, из которого был возведен храм, активно используется местными жителями для собственных нужд. Интересно, сколько церквей и домов в средневековом Агридженто было построено из обломков храма Зевса?

Агридженто - Долина храмов (Valle dei Templi), часть 1
Агридженто - Долина храмов (Valle dei Templi), часть 2

Храм Зевса Олимпийского или храм Гигантов

За храмом Геркулеса заканчивается первая часть Долины, далее нужно выйти за ограждение, перейти шоссе и снова предъявить билеты (которые, к слову, действительны 2 дня, так что смотреть Долину можно частями, если есть еще какие-то планы). И вот перед вами очередной храм - посвященный Зевсу. Тут уже никаких сомнений, в отличие от прочих храмов, названия которым даны уже в наше время, по наитию и предположительно. Построен храм был после упомянутой выше битвы у Гимеры (480 г. до н.э.) и считается крупнейшим в мире дорическим храмом, уступающим по размеру только одному из семи чудес света - Храму Артемиды Эфесской - площадь храма была примерно с современное футбольное поле. Сейчас огромное величественное здание, некогда взахлеб описываемое греческими и римскими авторами представляет собой кучи обломков, - доминиканский монах Томмазо Фацелло пишет в XV в., что здание окончательно разрушено землетрясением 1401 года, и что камень, из которого был возведен храм, активно используется местными жителями для собственных нужд. Интересно, сколько церквей и домов в средневековом Агридженто было построено из обломков храма Зевса?







Когда-то на огромном фундаменте стояла широченная платформа с пятью ступенями, на которых, в свою очередь, стояли полуколонны - каждая - диаметром около 4 метров! Реконструированный храм Зевса можно увидеть в Археологическом музее Агридженто.


Там же стоит один из атлантов, подпиравших плечами храмовый свод.


Лики атлантов (или теламонов - кариатид-мужчин) в Археологическом музее


Обломки атлантов в Долине






Антуан Лоран Томас Ваудоиер "Руины храма Юпитера в Агридженто"


Следующий храм - Кастора и Полидевка (Диоскуров)


Храм Диоскуров в его нынешнем виде представляет собой четыре колонны на остатках основания (колонны были поставлены в 1836 году), но, тем не менее, почему-то именно они, а не храм Конкордии или Геры, считаются символом Долины Храмов. По внешнему виду он являлся классическим греческим храмом: мощный постамент и колонны по периметру.












Почти вплотную к храму Диоскуров примыкает святилище хтонических божеств (судя по стендам, ибо в путеводителе ДК святилище помечено там, где в самой Долине обозначен Гимназиум) - храмы VI-V в. до н.э., посвященные Коре-Персефоне и Деметре. Культ этих богинь был очень распространен на Сицилии, и остров называли свадебным подарком Зевса Персефоне.









Если сделать несколько шагов от руин в сторону Агридженто, что виден вдали,



то вы увидите симпатичное ущелье с остатками храма Гефеста, до которого тоже непонятно как идти (сунулись в это самое ущелье - оно оказалось парком, в который пускают за 4 евро с лица, владеет им некий английский фонд, потому и платно).




Название свое храм получил тоже случайно, - некий греческий автор указывал, что здесь находится «Гора Гефеста». А это название, вероятно, возникло по причине серных источников поблизости - чем не кузница Гефеста?) Прямо на руинах храма в Средние века было построено жилое здание, которое снесли только в 1929 году, когда за Долину серьезно взялись археологи.

Не торопитесь уходить из Долины! Если пройти в сторону Агридженто от храма Зевса, то вы увидите сперва руины греческого форума,




а затем - гимназиум, помещение для занятий. К тому же, там прекрасные апельсиновые сады:)






Региональный археологический Музей расположен примерно минутах в 10 пешком от Долины в сторону города, идти придется вдоль шоссе, но ни автобусов, ни остановок я там не увидела, так что выбора особого и не было. Ориентироваться довольно просто - музей виден из Долины, и, чтобы попасть туда, нужно пойти в ту сторону по шоссе, которое делит Долину на 2 части.


Вид на Долину от музея


Музей занимает бывший монастырь Святого Николая (XIV), который, в свою очередь, был возведен на главной рыночной площади греческой колонии. А теперь стоит встать и представить себе, какого размера был греческий город, который простирался от самого берега моря до монастыря и включал в себя в т.ч. и Долину Храмов. Современный Агридженто получается в разы меньше античного! Такая же картина, к слову, наблюдается и в Сиракузах - размах греческого города впечатляет.






Музей обладает большой коллекцией греческой керамики




Много здесь и керамических же изображений божеств и героев, после пятого зала кажется даже, что перебор.








Самая известная статуя музея - Эфеб из Акраганта (480–470 до н.э.)


Фигурка Беса, египетского божка, популярного в том числе и на Сицилии


Хтонические божества - Деметра и Кора-Персефона.


Один из правителей Акраганта


Несколько саркофагов








Через прозрачные двери видны раскопки, которые начинаются прямо за музеем.


Если покинуть музей, то, обойдя его, можно посмотреть на них вживую.






Когда будете возвращаться в город из музея - стоит кинуть взгляд направо, через шоссе, там тоже активно ведутся раскопки и, кажется, восстанавливают очередной храм для Долины...




Ну и для полноты картины нельзя не упомянуть про еще один храм, который расположен от Долины чуть в сторонке - на юго-азпад от храма Юноны-Геры - храме Асклепия. Идти туда нужно было специально и мы поленились. Выглядит храм вот так:

(c)


(c)

Вот теперь все:)


Tags: Италия, Италия. Сицилия, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments