Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Большой Будда (Tian Tan Buddha) в Гонконге





Обращаю ваше внимание, что это поездка была совершена в ноябре 2011 года. Должок, так сказать.
Гонконг, Dorsett Regency Hotel Hong Kong, 4*
Свадьбы, на которых мы "были", часть 2
Косметический шопинг в Гонконге (только для девАчек!)
Ассорти фото из Гонконга
То ли Китай, то ли виденье, или город на краю света. Оушен парк
То ли Китай, то ли виденье, или город на краю света. Насущное: еда
Сад Nan Lian Garden и монастырь Chi Lin

Есть в Гонконге пара интересных мест - Большой Будда и храм Тысячи Будд, оба, на мой взгляд, достойны посещения, ну а ехать туда или нет, каждый решит для себя сам.

Итак, Большой Будда, или Tian Tan Buddha по-местному. До 2007 года это была самая высокая статуя Будды в мире: 34 м высотой, 250 тонн чистой бронзы. К огромной статуе ведет лестница с 268 ступеньками, что само по себе - отдельный аттракцион. Википедия услужливо сообщает, что статуя обращена к северу, что нетипично для Будд, которые обычно развернуты к югу. Возводили и устанавливали Будду 3 года, и на открытие в 1993 г. были приглашены монахи со всего мира.

Добираются сюда обычно на метро - до станции Tung Chung, затем до Будды можно добраться на автобусе, пароме или на модном в Гонконге транспорте - фуникулерах (ориентируйтесь на указатели Ngong Ping 360), потому что Будда находится через пролив на острове, до которого еще придется пересечь небольшой перевал (это для тех, кто решит идти пешком, таких маньяков немало, их из кабинок фуникулера отлично видно).


На фуникулеры стоит большущая очередь. Она такая большущая, что гонконгцы, большие любители организовывать любую очередь, пытались ее как-то укоротить, зазывая всех желающих на автобусы, но основная масса все равно продолжала стоять, и по дороге туда в этой самой очереди мы провели больше часа. Советую таки не жмотиться и купить билеты на специальные кабинки с прозрачным полом - Crystal Cabins- они дороже, но желающих на них ехать проводят мимо очереди, плюс, говорят, ехать в такой кабинке - отдельное приключение. Посадка на кабинки ведется согласно технике безопасности специальными служащими: они подсаживают вас внутрь, если едет семья, то ей достается вся кабинка, хотя там спокойно может влезть человек 8, реально же едет 4-5 человек. При посадке служащий в форме непременно делает кадр, это фото вы можете купить на выходе из фуникулера.











Цены и условия можно изучить на http://www.np360.com.hk/en/

Ехать и немного страшно и весело - кабинки уходят резко вверх, в горы. Справа виднеется аэропорт, вокруг - легкая туманность, характерная для сезона дождей. Вокруг залива - типичные спальные многоэтажки.









А вот и тропинка, по которой желающие могут совершить прогулку к Будде пешком. Юля, как тебе тропка?


По приезде попадаешь сразу в туристическую деревеньку, полную сувенирных магазинов и ресторанов. И шагу нельзя ступить, чтобы тебе в кадр тут же не влезло тысячи китайцев:)






Пройдя через аллею Двенадцати божественных генералов, мы попадаем к подножию Будды.








Отчего-то мы решили посмотреть сперва стоящий рядом монастырь «Буддийское царство юга», основанный в 1920 г. тремя монахами. Сейчас основное здание монастыря надстраивается, и везде висят плакаты, как это будет выглядеть по окончании строительства. Но и сейчас смотрится неплохо, тем более что вся эта китайская эстетика для нас вживую была в новинку.

Эти палки - на самом деле ароматические палочки, аналог свечам в православных храмах. Верующий покупает пучок таких палочек, некоторое время держит их в руках, слегка тряся ими, затем втыкает палочки в специальную курильницу, в песок.






Вход в монастырь и первое храмовое помещение






Обратите внимание, что Будде полагаются подношения - как правило, это фрукты и цветы. В Сингапуре в буддийских храмах, кстати, видели даже пиво в банках! (Съемка там не запрещена напрямую, но и не поощряют, поэтому снимала потихоньку).

Храмовый двор и второй храм, который надстраивают


















Пыхтя, добираемся и к Будде. Вокруг него стоят Будды поменьше, под статуей имеется небольшой храм и сувенирная лавочка, больше там делать особенно и нечего.




От подножия начинается тропинка, даже не буду описывать, как на нее выйти - все туда идут, не заблудитесь:)






На одной из местных горок те самые монахи-основатели установили деревянные столбы с изречениями. А еще отсюда ничинается ряд пешеходных маршрутов по местным горам. Где же Юля?:)






Тропа мудрости проходит мимо 38 деревянных стелл (вертикальных монументов), на которых выгравированы стихи из древней сутры Сердца, одной из самых известных молитв, почитаемых конйуцианцами, буддистами и таоистами. Написанная на китайском языке, основана на каллиграфии профессора Jao Tsung-I. Тропа имеет форму ∞ знака "бесконечность"
http://www.discoverhongkong.com/ru/see-do/great-outdoors/lantau-island/wisdom-path.jsp#ixzz2l6k582DX





Еще одно милое место на острове - предположительно местная оранжерея, где китайские тетки в забавных шляпках пересаживают растения.




И еще один местный монастырь мы нашли сами - просто шли, шли и увидели еще одну пагоду, которую охраняют бодрые чау-чау.
















С учетом дороги и очередей в обе стороны, на поездку к Будде у нас ушел практически весь день, когда мы вернулись в центр города, было уже темно, но и вечером по Гонконгу вполне можно гулять, тем более что подсветка позволяет и прогулки, и съемку.

Tags: Гонконг, монастыри мира, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments