Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Лангедок-Руссильон: Эльн (Elne) и его монастырь


...в 1069 г. в городе появляется величественный романский собор, к которому в 12-14 вв. пристраивается дворик-клуатр, сохранившийся до настоящего времени. Он и был целью нашей поездки.

Как добраться: на поезде из Перпиньяна или Коллюра, время в пути - около 15 минут из первого и около 5 минут из второго

Что смотреть: городские ворота, пару аутентичных улочек и монастырский комплекс (must see) при соборе Cathédrale Sainte-Eulalie-et-Sainte-Julie d'Elne
Рейтинг: 10 из 10 (ради монастырского дворика)

Пара слов об истории места

Как водится, практически в любом приятном европейском месте со времен неолита жили люди (и правильно делали, я бы там тоже жила, если бы не местные налоги и политика эмиграции:) В доримские времена в аккурат на местном холме, откуда удобно было контролировать окрестности, уже существовало иберийское поселение Illiberis, таким образом, он может считаться старейшим городом в Лангедоке. Первое письменное упоминание об "иберийском городе, где Ганнибал разбил свой лагерь во время его переговоров с вождями галльских племен" датируется 218 г. до н.э. и принадлежит самому Титу Ливию. Плиний позднее лишь мельком упоминает поселение в 1м в. как пример того, во что может выродиться "некогда великий город". Взявшие город римляне дают городу в 4 в. новое имя - "Castrum Helenae" - в честь матери императора Константина, с веками превратившееся в нынешнее имя Эльн. А в 350 г. здесь погибает сын императора Константина Флавий Юлий Конста́нт. В 462 г. Эльн становится одним из 7 городов Септимании


Примерно с 6 века город переходит под власть епископа, под сенью которой пребывает аж до 1601 г., когда епископ переезжает в Перпиньян. За эти века Эльн переживает и арабское вторжение, и крестовый поход 1285 г. В 1069 г. в городе появляется величественный романский собор, к которому в 12-14 вв. пристраивается дворик-клуатр, сохранившийся до настоящего времени. Он и был целью нашей поездки.

Строился дворик несколько веков: южная часть галереи была возведена в 12 веке, восточная - в начале тринадцатого, северная - в конце тринадцатого, западная же часть была закончена только в 14 веке. Дворик радовал взор епископов до 1602 года, когда епископ переехал в Перпиньян, и после этого времени монастырь постепенно приходил в упадок. Предположу, что от окончательного разрушения монастырь спас тот факт, что вся знать и большая часть жителей города перебралась поближе к Перпиньяну, вслед за графом и епископом, в городе осталось не настолько много людей, чтобы им требовалось большое количество стройматериалов (читай - некому было разбирать монастырь по камешку, чтобы построить себе еще один этажик). Во время французских революций в монастыре размещалась городская администрация, и примерно к этому же времени относятся первые попытки реставрации дворика.

Но хватит слов, больше фото:)

От станции подходишь к городским стенам - большая часть их была разобрана горожанами в 17 веке, но кое-что осталось, кое-что восстановили.




Внутре городок милый - чисто, улицы выложены плиткой, тихо.




Подбираемся к собору


Собственно, парадный вход, но он закрыт - обходить справа, со стороны смотровой площадки.


Дворик








Каждая колонна - шедевр: где-то изображены сцены из жития святых Петра и Павла, воскресение Христа, но есть и Адам с Евой, и городские ворота с ключами, и дамы с кавалерами.









Сохранилось лишь несколько саркофагов и надгробных плит, а когда-то их здесь было много - все знатные горожане желали быть здесь погребенными...


Я сделала по дворику круга три, не меньше! и каждый раз замечала что-то для себя новое и интересное.















у подножия некоторых колонн угадываются собачки























Tags: Франция, Франция. Лангедок-Руссильон, монастыри мира, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments