Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Рейнланд-Пфальц: бург Эльц (Burg Eltz) и окрестности

В этот замок мы обычно приезжаем в начале марта - в это время года мне особенно нравится ездить по долинам Рейна и Мозеля, когда еще нет зелени, и замки отчетливо видны (и нет туристов), но в то же время уже довольно тепло и приятно.


Как добраться

Замок расположен в 5 км от станции Moselkern, ехать сюда можно из Кобленца, Трира или Кохема (это, для примера, варианты для базирования в данной местности). В Кохеме, кстати, расположен еще один прекрасный замок и гораздо ближе к станции, его даже из поезда видно:)
Внимание! Бург Эльц открывается в конце марта и закрывается в ноябре, поэтому если вы хотите попасть внутрь, планируйте поездку исходя из расписания работы замка, проверить которое можно на сайте http://www.burg-eltz.de/. Если же вам внутреннее убранство замка не очень интересно (как нам), то можно приехать в любое время - мы обычно приезжаем сюда в начале марта, когда вокруг замка ни души. И исключительно мое личное впечатление - пешеходная дорога в замок - не для детей и людей с больными ногами.

История
На мой взгляд, о замке стоит знать две вещи: он никогда не был взят неприятелем (скорее всего, из-за особенностей расположения - он стоит на 70-метровой скале и окружен горами) и 800 лет он принадлежит одной семье - как ни странно, по фамилии Эльц. Сейчас замком владеет 34е поколение семейства, которое в бурге не живет, а предоставило его туристам. Со всем прочим можно ознакомиться в статье на википедии.

Станция Мозелькерн


От нее следует идти вправо, заблудиться там вообще сложно - весь город тянется вдоль центральной улицы, по которой вы будете идти, к тому же, указатели тоже имеются.






После того, как закончится город, начнется довольно милая частная застройка - один дом интереснее другого, я каждый раз выбираю, какой мне больше всего нравится и выбрать не могу:) Слева будет разрушенное здание, кажется, фабрики. В конце концов примерно минут через 20-25 вы придете к очередному указателю и там начнется уже более дикая тропа.


Наверное, есть некая доля издевки в том, что самая первая табличка о том, что замок все еще закрыт, появляется тогда, когда вы уже почти половину пути прошли. Рядом имеется небольшой ресторанчик на свежем воздухе, неизменно многолюдный, возможно, это гадкие его владельцы поснимали таблички со временем работы замка у станции?:)








Далее - безлюдная местность, но довольно ухоженная: ни мусора, ни следов заброшенности.


Обратите внимание, как река, которая была в начале пути почти вровень с дорогой, внезапно оказывается далеко внизу.












Он!








В следующей части я расскажу вам, как мы попали к Бург Эльц в самый первый раз, причем прорывались мы через горы и поля - с другой стороны. Ну и много фото замка, конечно же, будет.

Tags: Германия, Германия. Рейнланд-Пфальц, замки мира, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments