?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Китайская еда, часть 1



К китайской кухне мы были готовы - и посещение Гонконга и Сингапура принесло некоторое понимание, и в Южной Корее и Вьетнаме мы к тому моменту мы уже побывали и всякое попробовали.

Связанные темы
Южнокорейская еда
Еда в Сингапуре
Еда в Гонконге

Наша первая встреча с местной едой случилась сразу на выходе из нашего отеля Китай, Пекин, The Emperor Beijing Qianmen 5*. Улица Цианмен рядом с отелем полна заведений разной ценовой категории: от очень впечатляющих, с зазывалами и метрдотелями на входе (и пустыми залами) и более демократичными, где посетители ели прямо в куртках. Оба типа заведений, честно говоря, пугали: и переплачивать не хотелось, и отравиться - тоже. Поэтому мы с удовольствием фотографировали через окно пекинскую утку на фоне поваров, но на этом все и заканчивалось.







Кстати, наша улица - не могу не поделиться


Елка из клубков


У метро продают вареную кукурузу и стаканчики с йогуртом


а также разные булки, весьма вкусные.


Разумеется, в первый же день в Пекине мы пошли смотреть Запретный город.



А выйдя из него и пробираясь к улице Ванфудзин ( Wangfujing Street), наткнулись на целый ряд торговцев, предлагавших кучу разной еды. Купились исключительно экзотики для - взяли что-то вроде шаурмы с пекинской уткой. Довольно дорого - курицы в такой шаурме маловато, больше зелени и лука, а стоит 30 юаней (чтобы перевести в рубли, нужно прибавлять ноль в конце). Зато развлеклись, фотографируя груды еды и замерзших китайцев.

















Наш первый ужин в Пекине случился по наводке вики тревел: Денис еще в Москве пометил себе одно заведение, рекомендованное данным сайтом, и мы потратили некоторое время на то, чтобы его найти в спальном районе, примыкающем к району Цианмень. Сидели в кафе одни местные жители, которые при нашем появлении были удивлены. Правда, в кафе оказалось и меню на английском, так что туристы сюда все-таки попадают. К слову сказать, сидели китайцы спокойно, на нас не пялились, костей на пол не кидали и куч мусора на столе не оставляли, а вот за столами они сидят прямо в верхней одежде, это да, и курят в помещении прямо за столами.



С гигиеной в Китае строго: в большинстве заведений подают вот такие запаянные приборы и посуду, все, кстати, керамическое, а не пластиковое.


Официантка принесла нам заказанное (меню было не только на английском, но и с большими цветными картинками, выбирали на глаз:) Было заметно, что цены в меню исправлялись - к примеру, суп стоил 10 юаней, затем эту цену зачеркнули и написали 15, а затем и вовсе 20. Я сделала предположение, что в английском меню и меню на китайском разные цены, но проверять мы, разумеется, не стали. Ужин с блюдами сычуаньской кухни, впрочем, был очень питательным - я наелась до одури уже на этапе супа, а пришлось есть еще и второе. Обошелся он нам где-то в 110 юаней.






Этот ужин меня несколько расстроил - не люблю, когда пытаются надуть туристов, да и не так уж дешево и оказалось питаться в Китае. Забегая вперед - в провинции питаться гораздо дешевле, впрочем, как, наверное, и везде. А еще я для себя сделала вывод, что то, что описывается на вики тревел или на том же трипэдвайзере не есть истина в последней инстанции: позитивные отзывы вполне могут писать и засланные казачки, плюс раскрученное путеводителями и рейтингами место неизбежно дорожает и портится. Это заведение, хоть и весьма аутентичное, не стоило того, чтобы сюда переться полчаса в одну сторону:)

На следующий день после посещения зоопарка (завтраки у нас в отеле были обильные, с горячими блюдами, вставали мы поздновато, поскольку ленились, и есть начинали хотеть лишь часам к 16) мы поехали на Южный железнодорожный вокзал, чтобы забрать в кассе забронированные ранее билеты. Не могу не отметить (и обязательно напишу отдельный пост про железные дороги в Китае), что тамошние жд вокзалы - предмет моего преклонения - это огромные прекрасно оборудованные здания, по размерам сравнимые с московскими аэропортами. При этом такие вокзалы имеются почти в каждом городе, в Нанкине, к примеру, их три! Вот вам несколько фото Западного пекинского жд вокзала:






Разумеется, на таком вокзале не могло не быть питательных заведений - сосредоточены они в нижней части вокзала, и их там довольно много. Очень удобно, что цены написаны прямо на входе, можно понять, что дают и почем. Выбрали себе заведение, пошли. Как видите, все очень просто: подходите к кассе, тыкаете пальцем в картинку, платите деньги, получаете свою еду и на подносе несете к столу. Здешнюю лапшу выбирали сычуаньскую, в расчете на то, что попадется такая же вкуснятина, какую мы ели в Сингапуре (пока ту сингапурскую лапшу ничто не смогло перебить), но здесь это оказалась другая лапша. Правда, все равно вкусная и острая.









В следующий день мы посетили Великую китайскую стену (ехали от Северного жд вокзала). Мы специально прибыли на вокзал пораньше, чтобы осмотреться, и оказалось, что правильно - мы не только оказались одними из первых в очереди к поезду (на этот поезд продают билеты без мест, кто не успел - тот опоздал), но и успели пройти до торгового центра, стоящего рядом, где обнаружили прекрасное место: что-то вроде фудкорта с низкими ценами.

Набегавшись целый день по Стене, я без сил плюхнулась кучкой на свободное место и отправила Дениса за едой, с интересом наблюдая, как на нас пялятся китайцы. Он походил, приценился к еде и заозирался в поисках места, где нужно платить. Тут же подбежала китаянка из посетителей фудкорта, которая вызвалась помочь - рассказала, что тут положено сперва пройти к кассе на входе, положить на специальную карточку некую сумму (к примеру, 100 юаней) и идти к еде. Набрав поднос, нужно подойти к кассе возле еды, расплачиваясь этой карточкой (другими словами, кассы две - одна меняет деньги на карточку, вторая снимает с карточки деньги, когда вы пришли с подносом). Остатки денег на карточке на выходе потом вернут.





Вот этот поднос еды обошелся нам сами видите во сколько. По 1 юаню стоил каждый суп.









Затем мы решили поесть еще и взяли еще мясные шашлычки и эти замечательные оладушки. Наверное, они из какой-то муки, очень сытные, немного сладковатые, по 2 юаня, мы даже с собой взяли парочку. В этот фуд-корт мы даже в один из дней приезжали специально, сделав крюк.

Еда в наш следующий приезд сюда. Чашка риса тоже по 1 юаню.


Вкусные грибки


Есть в Китае и сетевые заведения, типа фаст-фуда. Их довольно много и возле вокзалов, и возле достопримечательностей. Понадеявшись, что в Пекине все вокзалы ультрасовременные, на Центральном жд вокзале мы рассчитывали найти еще один фудкорт, но просчитались - и вокзал далеко не такой современный, как Западный, и фудкортов там нет - только сетевые фастфудницы по периметру. К примеру, вот такая. Денис утверждает, что сеть японская.




В заведении отчего-то нельзя снимать: как только я навела камеру на прилавок, тетка замахала руками. Наверное, цены и картинки с едой секретная информация. А вот поднос снять удалось.

Еда, как уже, наверное, заметили, довольно простая: лапша или второе, где основой является рис. Все это с соусами и добавками в виде овощей и мяса.

Не гнушаются китайцы (а также корейцы) и обычной растворимой лапшой: в различных публичных местах, будь то зоопарки или Летний дворец императоров Китая, непременно будут ларьки, где торгуют газировкой и ведерками с лапшой. Заваривают ее тут же. Едят за уличными столиками стоя или сидя, и никто не верещит, что "доширак это гадость", хотя именно доширак эта лапша больше всего и напоминает:) Стоит такая лапша в разных местах от 3 до 7 юаней.

На улицах вы еще увидите людей, которые прямо в руках или на боку (есть у них такие специальные чехольчики) носят с собой термосы - в них они заваривают и пьют зеленый чай. Поэтому вода для заварки есть везде - и в ларьках, и в каждом общественном туалете, которых везде полно (к примеру, на каждой станции метро штук 4-8 в зависимости от величины станции), и просто краны на жд вокзалах и в аэропорту. Совершенно бесплатно (и туалеты, и вода).

Продолжение следует.

Posts from This Journal by “еда в поездках” Tag

  • Индонезийская еда

    Вопрос с форума: Не, ну а про жрачку индонезийскую в качестве пролога? Пролог. "Индонезийская жрачка" у нас началась с ужина в…

  • Китайская еда, часть 3

    Настоящим прорывом по питательной части для нас стал Сиань (откуда смотрят Терракотовую армию). Мы жили там 4 дня и все 4 паслись в Мусульманском…

  • Китайская еда, часть 2

    К слову, о завтраках в китайских отелях: в Пекине в отелях был огромный выбор еды, причем та, что китайская, была довольно адаптированной (ну мне…

  • Южнокорейская еда

    Корейская кухня в нашем сознании тесно связана с двумя вещами: там едят собачатину и корейские салаты. Ничего не могу сказать по поводу…

  • Еда в Сингапуре

    Сразу скажу, что я ни в коем случае не претендую на гордое звание "знатока", а просто хочу рассказать, как лично мы питались в Сингапуре,…

  • Что привезти из Еревана и немного о еде

    У меня были большие-пребольшие планы на покупки в Армении - я даже перед поездкой чуть было не разжилась у сестры второй дорожной сумкой, - а ну…

Comments

( 22 добрых слов — Сказать доброе слово )
zoichka2003
May. 24th, 2016 12:51 pm (UTC)
ага , Йошиноя - японское сетевое недорогое заведение, но вкусное. ))

цены на вокзале в фудкорте волшебные, и выглядит все так аппетитно!
nat_ka
May. 24th, 2016 12:58 pm (UTC)
В этом фудкорте вообще все прекрасно: и цены, и еда вкусная, и сиденья удобные, и вообще оно уютное. Жаль только, что не всегда удобно было через эту станцию ездить.
zoichka2003
May. 25th, 2016 07:43 am (UTC)
каждый раз удивляюсь, почему в москве не могут готовить вкусно? вода не такая? продукты плохие? или просто поварам плевать, что они не для свиней готовят?
nat_ka
May. 25th, 2016 08:06 am (UTC)
я недавно читала, кажется, в "Коммерсанте", статью с мнениями шеф-поваров, так вот там один шеф-повар говорил, что если готовить в Москве неадаптированную китайскую еду, то ее не будут есть, и они поэтому все переделывают, что странно - вон сколько людей любят именно настоящее китайское
zoichka2003
May. 25th, 2016 10:07 am (UTC)
да, повара часто такое говорят. Но я не только об азиатской кухне говорю. И итальянская, и французская, и русская, и общепит - вообще нет привычки готовить вкусно в москве. одна и та же пицца или лапша в риме куда вкуснее в любой забегаловке, чем тут в ресторане.
nat_ka
May. 25th, 2016 10:09 am (UTC)
Я в Москве мало куда хожу, поэтому за то, что готовят в мск, не скажу. Может. еще флер поездки придает вкусности?)
zoichka2003
May. 25th, 2016 10:14 am (UTC)
может, и так, но в москве я часто жалею, что вообще начала есть очередное несъедобное блюдо в кафе/ресторане (гарнир, суп или мясо), а в поездках такое очень редко бывает.
nat_ka
May. 25th, 2016 10:20 am (UTC)
Можно было бы сослаться на жажду наживы, но, с другой стороны, в той же Италии тоже полно туристических мест и они тоже заинтересованы в прибыли. Может, менталитет?
yarowind
May. 24th, 2016 01:11 pm (UTC)
Да, все так и есть:)
nat_ka
May. 24th, 2016 01:21 pm (UTC)
Подписываешься, да?:)
Я, кстати, перед поездкой читала твои посты про Китай. Очень полезные для понимания некоторых вещей, спасибо.

yarowind
May. 24th, 2016 01:23 pm (UTC)
Ага:)
Рад, что пригодились:)
krylanka
May. 24th, 2016 02:54 pm (UTC)
Спасибо за обзор :) У меня как-то не получилось с китайской кухней познакомиться, в Сингапуре мы были в китайском квартале, я смотрела-смотрела и в результате ничего не выбрала, и муж тоже. Наверное, не очень есть хотели. Ну а потом муж приобщился к китайской кухне, когда был в командировке в Ляньюньгане. Там и отельные завтраки были, и походы в рестораны с переводчицей и партнерами, и еда из супермаркета :)
nat_ka
May. 24th, 2016 03:32 pm (UTC)
Китайская еда очень разная! Мы вот не считая Гонконга уже 3 раза в Китай съездили, и в каждом регионе в каждой поездке ели разную еду. Основа, конечно, похожая - рис и лапша, но там же еще и приправы, и составляющие - и в итоге такую сычуаньскую лапшу, как в Сингапуре, я нигде больше не пробовала, даже в Китае в местах, которые вроде бы ее предлагают. А еще я в Москве есть китайское не могу - не то.
krylanka
May. 25th, 2016 10:55 am (UTC)
Наташа, а еще я люблю одну еду из Китая, это скорее снэк, а не национальное блюдо. Вообще, я с детства любила вареные куриные лапы (которые с когтями :) и гребешки, они были в бульоне.
Так вот, у нас кто-то привез такие лапы в упаковке из Китая. И я теперь себе заказываю, разных видов. Половина офиса у меня клянчит, а вторая с ужасом наблюдает, как мы ЭТО едим.
nat_ka
May. 25th, 2016 11:00 am (UTC)
Представила и сижу смеюсь:)
На самом деле удивительно много людей не выносят азиатской еды вообще! знаю много людей, которые в поездке в Азию (неважно - Таиланд, Вьетнам, Китай или вполне приличная Корея) вообще в поездке не едят местного. А зачем тогда ехать - это же половина удовольствия от поездки, на мой взгляд.
krylanka
May. 25th, 2016 11:05 am (UTC)
У меня муж рыбу как еду не признавал сначала на Бали, мол мало. Ничего, вошел во вкус. А потом в Сингапуре в кулинарии мы в кулинарии и цыплят, и уток покупали. Йогурты были в отеле на завтрак, без сыра две недели спокойно прожила. Правда, сначала взяла в супермаркете кусок французского сыра, думала как в Европе мой набор - вино-сыр-багет, но цену увидела и положила сыр обратно. И пошла к прилавку суши-роллы. Так что нечего европейскую еду в Азии есть :)
nat_ka
May. 25th, 2016 11:11 am (UTC)
Ну да, это и неспортивно и дорого и тащить еще с собой!
А в Москве муж рыбу ест?
nebotticelli_xl
May. 24th, 2016 04:03 pm (UTC)
Непривычно, но аппетитно.
с возвращением. давно не виделись в ЖЖ.
nat_ka
May. 24th, 2016 04:04 pm (UTC)
привет!
аппетитно! а как пахнет!
правда, бывает так, что пахнет омерзительно, но вкусноеее
(Deleted comment)
nat_ka
May. 25th, 2016 08:05 am (UTC)
привет! после 20 числа да
а что?)
(Deleted comment)
nat_ka
May. 25th, 2016 11:29 am (UTC)
балин! мы быстрее до вас доедем, чем мы с тобой в Москве пересечемся:)

6 и 7 мы еще в мск, но у меня закрытие этапа по проекту, тоже бешеные дни, а 8го мы уезжаем, но вдруг ты будешь снимать в районе Новодевичьего монастыря, а? мы там рядом
(Deleted comment)
nat_ka
May. 25th, 2016 11:31 am (UTC)
ок!
( 22 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com