Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Индонезийская еда

Вопрос с форума: Не, ну а про жрачку индонезийскую в качестве пролога?
Пролог.


"Индонезийская жрачка" у нас началась с ужина в Джакарте. Прилетели мы в 12 часов дня, долго ехали по робкам, а после заселения в номер пошли исследовать окрестности. Минутах в 5-7 от нашего отеля (ориентир - отель сети Mercure) расположен торговый центр, на первом этаже которого мы обнаружили фудкорт.

К слову, торговый центр интересный: там есть и дрогерия Watsons, и обувной Bata с неожиданно приятными ценами на обувь (кожаные мокасины по 1000-1200 руб. - как вам? оно и понятно, кто на экваторе носит мокасины? поэтому основной ассортимент магазина - сандалии), и в open space стоят стойки с одеждой, включая рубашки в технике батик по 200-350 руб.

В фудкорте есть несколько заведений с местной едой, есть сингапурская, есть индонезийская. Садишься, тыкаешь пальцем в меню, через какое-то время все приносят, платишь картой. У входа в заведение стоят банки с большими чипсами, можно пгрызть пока ждешь еду (они бесплатные). Цены средние - рублей по 200-300, но и порции не очень большие, на картинках в меню они выглядят больше, чем в реальности. Собственно, мы два вечера в Джакарте тут и ели.







Завтраки в отеле в Джакарте, наверное, тоже можно считать местной едой: с одной стороны, вроде мясо, рис и овощи, с другой - приправы незнакомые, но все вкусно и выбор есть.






На третий день нашего пребывания в Индонезии мы прилетели в Джокьякарту (местные называют ее Джогджа). Здесь с едой все оказалось просто: завтраками нас кормили утром в отеле (когда вставали в 4 утра, накрывал лично хозяин),

днем по жаре и влажности есть не хотелось, мы только пили, а вечером мы планировали питаться в ресторане, соседнем с отелем (напомню, что отель расположен за городом в рисовых полях, ездить в горд ужинать лениво, и один из бывших сотрудников ресторана открыл свой ресторан авторской яванской кухни, многие гости отеля этот ресторан хвалят), но так ни разу туда не сходили - опять-таки ленились. Ужинали мы фруктами, которые покупали во время поездок, гид помнил о том, что нам нужны фрукты и каждый день мы где-то притормаживали у лавочки с едой и покупали папайю, манго,  драгонфруты, джетфруты и пр. Кстати, с местным жителем все намного проще - он и торговался, и помогал выбрать что-то получше. В отеле вечером предлагаю перекусить, мы просили свежевыжатые соки.

После заселения и прогулки по деревне  мы поехали смотреть дворцовый комплекс Рату Боко, где на месте оказалось, что ужин входит в стоимость билета. Выбрать можно из трех блюд, мы выбрали жареный рис, который нам понравился настолько, что все 4 дня в Джогдже я его всегда заказывала - и в каждом заведении он быть чуточку другим. Денис теперь дома тоже его делает.
На следующий день до обеда мы смотрели Джогджу, и к обеду притопали на центральный рынок. "Как по-русски базар?" - спросил нас гид и когда услышал "базар", по-моему, решил, что мы шутим. На рынке продают массу всего нужного и ненужного, в том числе продукты. Но, пока мы дошли до еды, я купила себе две длинные юбки из хлопка (дамы, оцените, по 200 и 250 руб.) и пару банок масла для волос (изумительно пахнет, я позже в Куала-Лумпуре в индийском квартале купила в общей сложности пару литров масле для волос, но это самое "вкусное"), а наш гид обогатился знанием, что можно предложить посмотреть белым туристкам - лавку с мылами и маслом:)

Выглядит рынок примерно так в части одежды
<img src="

Но вернемся к еде















Многие зарабатывают на жизнь чисткой фруктов для продажи - вот эта женщина чистит хлебное дерево и грейпфруты, у нее мы и купили и то, и другое

После посещения рынка гид предложил выпить местного кофе (кафе расположено в форте, после входа направо, охраннику сказать, что вы в кафе, и не надо покупать билет). Когда мы с жары попали в темное помещение, в котором было весьма комфортно, то решили, что хотим есть.
На фото - оба наших гида (тот, что спиной, стажер, он на следующий день в Боробудуре потерялся, пока за нами бегал, а тот, что балуется, возил нас все 4 дня, он молодец).

Вот местный кофе со специями, Денис теперь дома такой делает.

И, конечно, жареный рис.
Кафе по местным меркам дороговатое, на двоих мы потратили 900 руб., причем кофе был явно дороже риса.

После посещения Боробудура мы осматривали очередной храм, и гид пригласил нас посмотреть ферму, где мусанги обрабатывают кофейные зерна. Как можно было отказаться?






У входа - зерна до и после обработки, внутри - клетки со зверьками. Вообще трогать их нельзя, они агрессивные, но одну добрую потрогать нам разрешили. Она что-то унюхала на руке у Дениса и полезла дружить.



Затем проводят дегустацию кофе (довольно своеобразный вкус, но я не ценитель), мы, кстати, ничего не платили - то ли гиды заплатили, то ли дегустация и правда бесплатная. После предлагают купить кофе (пакет 100 гр за 400 руб.), но если не покупаешь, то никакого негатива.

Поскольку мы в тот день встали в 4 утра и тогда же завтракали, днем мы захотели есть (жара спала, потому что прошел ливень), и водитель привез нас в деревеньку Вонособо в ресторан, где едят на открытом воздухе. Приятное место.

Местный напиток - чай масала с молоком и специями
Мой фреш из манго,я на них посела еще во Вьетнаме (кстати, задолжала вам еще и тамошнюю еду:)
А здесь жареный рис выглядит вот так
Чайная плантация - тоже еда!

Наконец, в последний день в Джогдже мы попросили гида свозить нас в ресторан, где делают гудег. Это традиционное блюдо Джогджи, рядом с базаром и султанским дворцом есть специальная улица с ресторанами, где это блюдо подают. Это джетфрут, который много часов вываривают в молоке с кокосовым сахаром, добавляют много разных приправ, и получается вегетарианское блюдо, которое подают с вареным в бульоне яйцом, рисом, тушеным мясом или курицей на банановом листе.









Кафе совсем простое, видимо, это так задумано. Есть столы, где можно сидеть на стульях, есть где можно сидеть на помосте. На столах стоят коробки с местной выпечкой, кажется, это такие чипсобулки из рисовой муки, можно погрызть до еды или использовать вместо хлеба, стоят они по 1 тыс. рупий, 5 рублей по-нашему, мы парочку еще с собой взяли.

Гудег своеобразный, но все вместе с мясом довольно вкусно.

Дальше будет уже про еду в Малайзии, поэтому скажу пару слов по Рамадан. Мы попали как раз в его разгар. Обратите внимание, что все заведения пустые - потому что в Рамадан нельзя есть и пить с 4 тура до 6 вечера. Я спросила гида, как они выдерживают без воды по такой жаре - сказал, что очень сложно и что вечером он пьет "как чемпион на финише". Но на туристов ограничения, в отличие от стран вроде Саудовской Аравии или Катара, где могут и посадить за еду или питье  общественном месте, не распространяются, мы спокойно ели и пили, ни одного косого взгляда, поэтому Индонезия и Малайзия в этом плане очень толерантные и туристоориентированные страны.

Tags: Индонезия, еда в поездках, полезное для поездок, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments