Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Вязьма, Смоленск и по пути

Это краткое описание поездки по маршруту Москва - Вязьма - Смоленск - Полоцк - Витебск - Смоленск - Москва
Полный маршрут по дням был следующим:
день 1 - Усадьбы Большие Вяземы и Захарово - исток реки Москва - Вязьма - Смоленск (ночевка в Смоленске)
день 2 - Усадьба Талашкино-Фленово - усадьба Здравнёво - Полоцк - Витебск (ночевка в Витебске)
день 3 - Витебск - Катынь - Смоленск - Дрогобуж - Болдино (монастырь)





День 1. Усадьбы Большие Вяземы и Захарово - исток реки Москва - Вязьма - Смоленск (ночевка в Смоленске)
Большие Вяземы  - голицынская усадьба, у здешней церкви похоронен брат Пушкина, сам поэт тут часто бывал (вы же помните, что "Пиковая дама" - это княгиня Наталья Голицына). Кроме церкви 17 века с потрясающей, на мой взгляд, колокольней, есть небольшой милый парк с прудом и здание конюшен, а также памятник с орлом - в знак того, что тут в 1812м останавливались сперва Наполеон, затем Кутузов. Вход в парк платный, 20 руб. с человека.









Минутах в 5 езды (без пробок) - усадьба бабушки поэта Марии Ганнибал Захарово. Дом очень скромный, но милый. Есть живописный пруд и два памятника юному поэту.








Исток реки Москва увидели случайно - уставшие от пробок вокруг Можайска, искали место, где можно остановиться и поесть - увидели с дороги часовню. Оказалось, что рядом с ней тот самый исток и что-то вроде веселого кемпинга, охраняемого фигуркой лесника.





Вязьма
Город не так давно получил статус города воинской славы, возможно, под это дело выделяются какие-то деньги из бюджета, центр в очень хорошем состоянии, все историко-культурные объекты подновлены.
Сперва посмотрели пару церквей на окраине. У первой забавный асимметричный вход, я все вокруг него прыгала, пытаясь снять так, чтобы было заметно. Заметно?


Вторая с высоченной колокольней

Мы тоже подумали, что памятник героям Гражданской войны. Ан нет - оказалось, генералу Великой Отечественной

Затем оставили машину в центре, неподалеку местного ДК и памятника Ленину,

 и вышли на Советскую площадь (бывшую Базарную). Ах, что за площадь!
Это, к слову, тот самый знак городов воинской славы - подобно тем стелам, которые стоят в городах-героях.

История площади заслуживает, чтобы вы прочитали стенд:)

На берегу речки стоит красивая церковь с почему-то покосившимся крестом. Трогательная деталь - вдоль реки, за церковью, устроено кладбище для местных жителей, погибших при исполнении интернациональных долгов...


Вид на Иоанно-Предтеченский женский монастырь, к нему мы поедем через 15 минут.

Замковая горка, на которой, как легко догадаться, когда-то стояла крепость. Сейчас на ней высится Троицкий собор.

Неизвестно, когда впервые построены деревянные стены кремля на нынешней Соборной горе Вязьмы. Во всяком случае, впервые Вязьма упоминается в летописи под 1239 годом именно как город, следовательно, кремлевские стены к тому времени уже существовали. Кремль находился на холме на берегу реки Вязьмы.
В царствование Михаила Федоровича были выстроены каменные стены Большого нижнего города (1632), вобравшие в себя территорию гораздо бо́льшую, нежели ещё существовавшие в то время деревянные срубы бывшего кремля (который отныне стал именоваться Верхним малым городом). Стена Большого нижнего города имела шесть квадратных башен. Со стороны реки стена Большого нижнего города сливалась с деревянной стеной Верхнего малого, так что Вяземскую крепость надо классифицировать как каменно-деревянную (подобно Владимирскому и Тверскому кремлям). Одна из башен каменной крепости — Спасская — сохранилась благодаря тому, что находилась на территории основанного в XVIII веке Аркадьевского монастыря.
(с) вики


Остатки Аркадьевского монастыря


Напоследок

Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Очень светлое радостное место (каюсь, халтурно сняла ворота) с источником воды, идущей из глубины (воду надо качать специальным рычагом). Но вот монахини недружелюбные, меня в брюках и подругу в шортах поперли из церкви:)




Я бы приехала в Вязьму ради одной этой церкви - Одигитриевской.
В годы Смуты монастырь неоднократно подвергался разграблению польско-литовскими отрядами. Но уже в правление Михаила Федоровича на территории храма начинается активное каменное строительство. На месте деревянной церкви в 1630—1638 годах был возведён трёхшатровый каменный храм Божией Матери Одигитрии с приделами в честь Иоанна Предтечи и Симеона Богоприимца




Памятник генерал-майору Александру Александровичу Жеребцову — Герою Отечественной войны 1812 года. Установлен в июне 2013 года
Источник в изразцах


Tags: Белоруссия, Россия, Россия. Подмосковье, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

  • Поездки 2015 года

    Поездки 2004 Поездки 2005-2006 Поездки 2007 Поездки 2008 Поездки 2009 Поездки 2010 Поездки 2011 Поездки 2012 Поездки 2013…

  • Memento mori

    Королевские усыпальницы Усыпальница испанских Габсбургов в Эскориале Усыпальница князей Радзивиллов в Несвиже Усыпальница великих князей…

  • Наброски поездок на 2-3-4 дня

    Варианты поездок приведены только для России и стран СНГ + пара стран Восточной Европы. Лучше, как мне кажется, выбирать для таких поездок места,…

  • Содержание последних рассказов: 2008

    Поездки 2004 Поездки 2005-2006 Поездки 2007 Поездки 2008 Поездки 2009 Поездки 2010 Поездки 2011 2008 Испания, январь 2008…

  • Итоги 2008 года

    Поездки в 2008 году: Испания (Андалусия), январь 2008 Германия (Саксония), март 2008 Франция (Шампань, Норд-па-де-Кале,…

  • Шопинг в Минске-2

    Несмотря на материал Шопинг в Минске, есть адын пробел: скажите, люди добрые, местные и особы, особо приближенные к Минску, а есть сезонность?…

  • Полезные ссылки по Белоруссии

    Транспорт Покупка билетов до Минска http://www.ticket.rzd.ru Белорусские жд http://www.rw.by/index.php/schedule.html…

  • Еда в Минске

    Мы сразу «прикипели» к заведению «Лидо» на площади Якуба Коласа – эта сеть была нам знакома еще по Латвии. Работают допоздна (в будни до 23),…

  • Шопинг в Минске

    Меня немного смешит вопрос, с завидной регулярностью задаваемый на разных турфорумах: а что привезти оттуда и оттуда. Ну какая, скажите, вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments