Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Как попасть в замок Храповицкого в Муромцево (наша зимняя прогулка по усадьбе)


Муромцево - одна из уникальных дворянских усадеб в России, выстроенная в стиле, напоминающем готический замок, с прекрасным парком, собственным театром и прочими интересными местами. Владельцем ее являлся лесопромышленник Владимир Храповицкий, очень распространена легенда, что замок был выстроен на спор - владелец побился о заклад, что в кратчайшие сроки возведет настоящий замок на российской земле.



В замке были водопровод, канализация, телефон (что характерно - телефоном были оснащены и дома работников Храповицкого, живших по соседству). Недостатка денег у владельца замка не было, поэтому комнаты были украшены редкими сортами дерева, камня, антиквариатом, рыцарскими доспехами, китайскии вазами...

Фото замка на старинных фото - взято из инета, но такие же открытки можно купить и в замке перед экскурсией.








Таких усадеб, напоминающих замки, на самом деле в Российской импераии было несколько - дворец Понизовкиных в Ярославской области, замок Попова на Украине, Шереметевский замок в республике Марий Эл, дворец принцессы Ольденбургской в Воронежской области и Майендорф в Подмосковье.

В этой же усадьбы ценен был не только дом, но и замечательный парк с каскадом, конюшни в готическом стиле, собственный театр, красивая церковь. Трагична судьба владельцев усадьбы: в 1918 году имение передали сельсовету, владельцы эмигрировали во Францию. Причем почему-то проживали отдельно: Владимир Храповицкий похоронен в Висбадене, Елизавета Храповицкая - в Ментоне. Бывшая хозяйка усадьбы очень сильно нуждалась, известно о двух ее письмах своим бывшим крестьянам и работникам, в которых она просила оказать ей помощь, но, разумеется, никакой помощи она не получила.

В совесткое время здесь был техникум, в 80-90 годы 20 века усадьбу стали безжалостно растаскивать по камешку, в итоге, чтобы ее спасти, местные власти просто обнесли ее высоким забором. В 2013 году усадьбу передали в ведение Владимиро-Суздальского заповедника, на ее восстановление выделены средства и хочется надеяться, что когда-нибудь мы снова увидим ее во всем блеске. Пока же можно посмотреть только на руины, но весьма живописные.

Теперь немного практики.


Главное здание усадьбы обнесено забором, там сигнализация и сидит охранник. Впрочем, зимой, когда нет зелени, усадьба и через забор как на ладони. На воротах усадьбы - табличка, где указан мобильный гида и в какое время она водит экскурсии. Эта же информация есть на сайте Владимиро-Суздальского заповедника.
Как добраться общественным транспортом и контакты (мобильный) гида - по ссылке да http://www.vladmuseum.ru/rus/geography_museum/muromtsevo/kontakty/

Внимание!
Экскурсии по усадьбе В.С. Храповицкого в Муромцево проводятся по субботам и воскресеньям по расписанию: 10-30, 12-30 и 14-30. Экскурсии начинаются от административного здания Лесотехнического техникума (пос. Муромцево, ул. Октябрьская, д. 22) .
По поводу экскурсий обращаться по телефонам: 8 905 144 11 10, 8 915 770 33 47


В праздничные дни расписание экскурсий обсуждаемо - к примеру, мы приехали на февральские праздники, в понедельник, когда суббота была рабочая, и я спросила по телефону гида, нельзя ли провести экскурсию в понедельник, она сказала, что можно.
Такой же сдвиг был, судя по ссылке, и на понедельник 7 марта.
Летом экскурсия стоит 300 руб. с человека, зимой 200 (не показывают парк).

Гида зовут Юлия Павлова - очень приятная, общительная, рассказывает массу интересных вещей.
Здание, где начинается экскурсия (Лесотехнический техникум), расположено не в лесу, где усадьба, а прямо по основной дороге, с левой стороны. Юля начинает экскурсию прямо там - показывает фильм 2011 года, где говорится об истории усадьбы, показывают старые фото, считается, что их приготовили в честь приезда императорской семьи во Владимир (Храповицкий, как предводитель дворянства, рассчитывал, что монархи посетят и Муромцево).  Затем Юля добавляет, что фильм 4-летней давности и там еще говорится о том, что судьба владельцев усадьбы в Европе неизвестна, но по состоянию на сегодня удалось выяснить, что Елизавета Храповицкая похоронена в Ментоне, а хозяин усадьбы - в Висбадене. Затем мы идем к главному корпусу - потом к церкви, затем - к конному и скотному дворам, откуда начнутся летом реставрационные работы. Звали приехать еще раз летом - в теплое время они показывают еще и каскад прудов и парк.

Здание конторы у дороги, от которого начинается экскурсия

У входа на территорию главного здания усадьбы



И начинаем обходить замок по кругу

















Зимой замок виден из-за забора сквозь ветки,


а мы движемся к усадебной церкви






Мимо церкви идет дорога (она перпендикулярна той, по которой мы приехали  и где здание конторы), по ней нужно пройти вглубь и вы увидите продолжение усадьбы - конный и скотный дворы




Это конный двор


внутри разруха


мозаика на полу





Скотный двор сохранился лучше всего




Кирпичи с собственных заводов Храповицкого с фирменным именным клеймом




А вы любите руины?
Какие мысли они навевают?

Tags: Россия. Золотое кольцо, полезное для поездок, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия. Золотое кольцо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments