Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Полезное по Тоскане

Оглавление.
1. Турбюро Тосканы
2. Бюджет на музеи
3. Примерные маршруты и стоимость поездов
4. Расписание автобусов Римини-Сан-Марино
5. Питание и продукты
6. Вино (не только Кьянти)
7. Birra Italiana
8. Шопинг в Тоскане
8.1. Когда распродажи
8.2. Стоит ли покупать ювелирку на Понте-Веккьо
8.3. Такс-фри
8.4. Адреса аутлетов Тосканы
8.5. Магазинные улицы Флоренции
8.6. Косметические магазины
8.7. Универмаг La Rinascente
8.8. Перчатки
8.9. Что привезти из Тосканы
9. Что взять с собой в поездку
10. Шпаргалка по Микеланджело
11. Как самостоятельно попасть в галерею Уффици
12. Занимательная библиография



1. Турбюро Тосканы

Здесь можно разжиться хорошей картой и задать любые вопросы по местности.

Пиза (от вокзала по левой стороне улицы, следуя указателям – 3 минуты пешком)
Пн-пт 9-19, сб 9-13.30

Сан-Миниато (Пьяцца дель Попполо)
Пн-пт 9-13/15.30-19, сб 9.30-13/15.30-19.30

Флоренция (в здании, соседнем к церкви Санта-Мария-Новелла)
Пн-сб 8.30-19, вс, вых 8.30-14

Пистойя (площадь Дуомо)
Пн-сб 9.30-13/15-18.30, вс 10-13/15-18.30

Лукка (9 турбюро, расположенных в центре и в городских воротах вдоль крепостной стены)
9-19

Ареццо (справа у вокзала)
Пн-вс 9-13/15-19

Сиена (площадь Кампо)
Не было там часов работы Но думаю, что примерно как везде.

Поджибонси (справа у вокзала)
Пн-вс 9-13/15-18

Сан-Джиминьяно (на площади Дуомо)
9-13/14-18 без выходных

Римини (у вокзала слева)
Не записала – убейте меня. Но если закрыто, то на стенде лежат карты и буклеты, в том числе и на русском.

2. Расходы на музеи

Музейные билеты во Флоренции стоят дорого: администрация музеев, монастырей и церквей совершенно справедливо полагает, что народ и так будет отстаивать километровые очереди и без скидок/музейных карт/льготных дней, поэтому рассчитывать посмотреть что-то «на халяву», как в римских церквях, не приходится. По приблизительным подсчетам, на посещение культурных объектов у нас ушло евро 200.

3. Маршруты, стоимость поездов (на 2 взрослых в 1 конец, 2 класс)

- Rimini Airport – Firenze: поезд 39,50 евро + автобус 2 евро
- Firenze – Pisa - San Miniato - Firenze: поезд 10,40 евро + автобус в Сан-Миниато 1,70
- Firenze - Pistoia - Lucca – Firenze: поезд 9,60 евро
- Firenze – Arezzo – Firenze: поезд 10,40 евро
- Firenze - Siena - S. Gimignano – Firenze: поезд 11,40 евро+автобус Поджибонси-Сан-Джиминьяно – 3,40 евро
- Firenze
- Firenze – Rimini: поезд 30,60 евро
- Rimini - Rimini Airport: автобус – 2 евро

4. Расписание автобусов Римини-Сан-Марино

Я знаю, что Римини это Эмилия-Романья,а не Тоскана, просто под рукой оказалась информация:)

До Сан-Марино автобусы отправляются ежедневно от железнодорожной станции Римини, билет в оба конца стоит 6,80 рублей.

Отправление из Римини 7.30, 8.40, 9.45, 10.45, 11.45, 12.30, 14, 14.30, 16.30, 17.45, 19.
Отправление из Сан-Марино 6.30, 7.30, 8.45, 9.45, 10.45, 12.45, 13.30, 15.15, 16.30, 17.45, 19.

5. Питание и продукты

Удивительно, но при богатых традициях итальянской кухни и вина толпы во всяких там кебабных и макдональдсах имеются, и немалые. И потребление кока-колы такое высокое, что на стенах городов взгляд частенько натыкается на слоганы вроде «Долой кока-колу!» или «Мы против кока-колы!»

В центре Флоренции 1 супермаркет - Standa на via Pietrapiana,в 5 минутах ходьбы от Дуомо и нашего отеля. Работает 8-21, вс 9-21. Хороший выбор ветчины, сыра, фруктов, вина – средний, вино лучше покупать в энотеке. В очередь за колбасой/ветчиной/сыром не встают, а отрывают розовый бумажный талончик справа от витрины, и ждут, пока этот номер не высветится на табло над головой продавца. Некоторые колбасы были толщиной с меня, честное слово! Советую попробовать моцареллу – она того стоит.

Пиццерий в центре тоже немало. Самые вкусные пиццы попадались вокруг Сан-Лоренцо, вот только пока там раскинулся рынок, найти их нелегко – продираясь вдоль стен домов Много питательных точек в здании вокзала, правда, мы там ни разу не ели. Много также ресторанчиков домашней кухни, откуда вкусно пахнет приправами, тут советовать сложно – можно побродить вглубь улочек подальше от туристических мест и присмотреть какое-то поуютнее.

Советую попробовать красное вино, сыры, оливковое масло.

6. Вино (не только Кьянти)

Этот и следующий раздел написаны моим мужем

Вино можно и нужно покупать в энотеках (специальных частных магазинчиках) и в супермаркетах (там сорта подешевле и выбор поменьше). Сравнивать вино в энотеках и супермаркетах бессмысленно – разве только то, что в винных магазинах стоит на входе в больших плетеных корзинах, где недорогие сорта. В энотеках же – весьма достойные сорта и года. Вот так, все вместе Думаю, что советовать что-то неуместно, сортов очень много, вкусы очень разные. Но – если хотите сделать верный выбор, пристаньте к продавцу, обрисуйте свои параметры выбора (цена, примерно сорт, с чем будете пить, вкусовые пожелания), и он обязательно посоветует вам достойную бутылку. Выбирать что-то самому, если вы не сомелье, затруднительно – выбор большой, а если хотите местный сорт, то местные же жители (читай – владельцы магазинов) больше в этом понимают, т.к. потребляли разные сорта неоднократно и в течение долгого времени.

Есть мнение, что вино (например, то же Кьянти), нужно покупать не в регионе его производства, а в другом. Вроде как на месте производства оно будет дороже из-за туристического ажиотажа – местные жители успешно адаптировались к туристическому интересу к их продукции

В этой поездке мы пили Ламбруско (регион Эмилия-Романья) и Кьянти (каюсь, не удержались. Опять же есть мнение, что из кьянти не стоит покупать вино в плетеных корзинках, которое и у нас продается – оно неважного качества. Самое приятное вино мы покупали в одной из энотек в Сан-Джиминьяно – кьянти местного производства.

Ламбруско – красное шипучее вино. Как правило, покупать его нужно в Италии – отлично подходит для питья в жаркую погоду как освежающее средство, благодаря небольшому градусу и общей игристости-веселости. Все попробованные сорта оказались очень приятными, отличались они друг от друга сладостью (все в рамках нормального брожения) и сухостью. В общем, попробовать стоит.

В Эмили-Романье производят красное сухое игристое вино Ламбруско (Lambrusco), имеющее характерный горьковато-фруктовый вкус. Чтобы купить настоящее, обратите внимание на этикетку, и покупайте только то, где написано Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa di Castelve tro, Lambrusco Salamino di Santa Croce Rosso.

Кстати, и вина Сан-Джиминьяно в целом похожи. Отличаются бархатистостью, насыщенностью вкуса. Чем выше цена, тем глубже, ярче, разнообразнее вкус. Обратите внимание на надписи на этикетке D.O.C. и D.O.C.G. – это местные знаки гарантии качества на государственном уровне. Хотя и обычные сорта, наверное тоже очень достойные. Замечу, что мы ниже уровня D.O.C. вина все же не пили

7. Birra Italiana

В Италии пиво продается, в основном, в емкостях по 0,33 и 0,66, а традиционные 0,5 встречаются, как правило, в импортных пивасиках. Молодежь здесь частенько выбирает пиво, а не вино, что, учитывая винодельческие традиции, весьма странно. Удивительно, не пиво тоже весьма достойное.

Birra Morretti. Самое известное итальянское пиво. Его можно купить даже у нас. На этикетке – усатый дядька с кружкой. Хорошее пиво, похоже, что лагер. Гораздо лучше наших (вода-то хорошая), но хуже эталонных чешских и немецких. Миланская пивоварня.

Nastro Azzurro. Долго выбирал, что еще местного попробовать, в результате исходил из надписи Superior. Данное пиво – из пивоварни Перони (г. Падуя - опять север. Видимо, сказывается близость Германии и Австрии). Вкусное, легко пьющееся, добротное пиво. ЗачОт. Опять-таки замечу, что хуже немецких, есть какой-то очень легкий, почти незаметный, привкус жигулевщины. Надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду

McFarland Red. Главная неожиданность! Долго выбирал, в результате решил, что была-не была, возьму привозное пиво. Взял это. На этикетке – три гончие. Думал, что-то английско-ирландское, оказалось – практически местное – Милан. Правда, по лицензии ирландской пивоварни Murphy. Отличное красное пиво, вкус замечательный, достойный соперник аналогичным сортам из туманного Альбиона и Ирландии.

8. Шопинг в Тоскане

8.1. Когда распродажи

Как я уже убедилась неоднократно, распродажи в Италии – явление, плавноперетекающее из месяца в месяц в течение почти всего года. Самые массовые встречаются в июле-августе и декабре-январе, когда толпы японцев штурмуют виа Кондотти в Риме, а потом стоят стеной в custom service в аэропорту Фьюмичино. Тем не менее, приехав даже не в это пиковое время, можно купить много хороших вещей по хорошей цене – во-первых, это все равно будет дешевле и много качественнее, чем в Москве, а во-вторых, всегда есть возможность купить что-то со скидкой (сезонной, за крупную покупку, или за расчет наличными). Скидки же случаются и весной, и осенью – от 15 до 30%, а на многие местные марки – так и вовсе до 50%. Не забудьте, что на покупку от 155 евро полагается такс-фри. Правда, многие владельцы магазинов предпочитают сделать вам скидку примерно на сумму налога, причитающегося вам, так что, вероятно, имеет смысл пойти им навстречу, и потом не стоять в очереди в аэропорту.

8.2. Стоит ли покупать ювелирку на Понте-Веккьо

Строго имхо, ювелирные витрины на старинном мосту – одна большая приманка, рассчитанная на туристов. Выглядят эти витрины примерно как в Стамбуле – сверкают и переливаются, привлекая взгляды, но по-настоящему хороших, стильных вещей там маловато, нужно долго и упорно ходить и смотреть. К тому же на мосту, как и на любом другом шумном туристском месте, крутятся воришки-карманники. Походите вокруг – на «земле», а не на мосту, расположено много достойных ювелирных магазинов.

8.3. Такс-фри

Возврат налога оформляется при покупке от 155 евро в одном месте единовременно. В аэропорту Римини после прохождения регистрации и паспортного контроля идете в следующую за стойкой пограничника дверь справа, и получаете штамп на ваши бумажки, а деньги возвращают в дьюти-фри, есть там такая стойка за парфюмерным отделом.

Вещи должны быть не ношенными (ну или выглядеть неношенными, хотя у нас покупки в натуре ни разу не проверяли), в аэропорту Фьюмичино в Риме, если вы сдаете сумки, где лежат покупки, в багаж, вам нужно отметить наличие этих вещей у специальной стойки за стойками регистрации. Если все эти вещи вы берете в салон самолета, то смело идете сначала через зону досмотра, потом через паспортный контроль. Далее ваш путь должен лежать к воротам С3, именно там расположена стойка таможни, где на ваши чеки ставят штамп. Над стойкой надпись по-английски и по-итальянски: Customs\Dogana.

Справа от таможенной стойки – кассы, где выдают наличные деньги (Cash Refund), советую сразу занять очередь и туда, и туда, потому что народу много, а вам еще по магазинам походить нужно Деньги вас могут направить получать как в соседней кассе, так и в кассе чуть дальше по коридору(Tax Free Premier), буквально через 20 метров. В кассе рядом с таможенной стойкой частенько не хватает мелочи и евро, так что деньги могут выдать в долларах.

8.4. Адреса аутлетов Тосканы

Аутлет «Бенеттон» - Пистойя – улица, ведущая от вокзала к центру, в самом начале, справа (по настправлению к центру). Детские шмотки по цене от 3 евро традиционного бенеттонского качества.

Окрестности Ареццо, местечко Монтеварки (Montevarchi), склад при фабрике, где продаются вещи Prada. Вывеска «I pellettieri d Italia», localita Levanella, тел. 055 919 01, пн-сб 9.30-19.30, вс 10-13/14-20.

Пьян-дель-Изола (Pian dell Isola), localita Santa Maria Maddalena 49, тел. 055 833 13 00, пн-сб 9-19, вс 15-19. Dolce&Gabbana.

Пьян-дель-Изола (Pian dell Isola), bia Pian dell Isola 66/33, тел. 055 83 49 81, пн-сб 9.30-18.30, вс 14.20-18.20. Fendi

И в заключение – неофициальная информация. Так, например, в Сиене увидели плакат с рекламой пригородного аутлета Pratesi – Ambra (ar) Road 540& Radda in Chianti (si). А когда мы ехали в Сан-Джиминьяно из Поджибонси, то на одном из поворотов на выезде из города я увидела вывеску аутлета Crizia.

8.5. Магазинные улицы Флоренции

Via Tornabuoni – бутики, via Calzaiuoli – множество магазинов, via Cerretani – от вокзала к Дуомо, via del Corso – куча магазинчиков. Стоит побродить по дворикам и вокруг этих улиц – там тоже прячутся приятные магазины. Флорентийской маркой является Патриция Пепе, но в Риме она дешевле.

8.6. Косметические магазины

Представлены косметические сети Douglas, Marionnaud, Sefora. Подарки, пробники – в принципе, цены на то, что я смотрела, были такие же, как в Москве. Только в Москве у меня vip-карты всей косметических сетей Правда, здесь а покупку косметики распространяется такс-фри. Есть еще небольшие несетевые, но очень интересные парфюмерные магазинчики.

8.7. Универмаг La Rinascente

На площади Республики. 1 этаж – косметика, сумки, заколки, шляпки. 2 и половинка третьего этажа – мужская одежда (галстуки Zegna по 105 евро, яркие Missoni по 90, вязаные от 7, хороший выбор рубашек). Удивительно, но только голубых рубашек я насчитала около 20 видов – в полоску, клетку цветную и однотонную, елочку и куриную лапку… Рубашки были со скидкой 30-50% - от 17 евро.

Терпеть ненавижу традиционные белые рубашки – они напоминают о временах советского дефицита, когда все ходили в жутких темных галстуках, черных костюмах и белых рубашках. Их, на мой взгляд, нужно вообще запретить – они выглядят на редкость уныло. А еще нужно запретить темные костюмы в белую полоску – на активных и смуглых итальянцах-потомках мафиози они смотрятся гармонично, а на мужчинах наших широт странно, к тому же, дешевая ткань и подражание стилю Армани десятилетней давности выглядит убого – ведь столько чудесных оттенков серого для костюмов!

В общем, побродить по магазину стоит, единственное, чего там нет – обуви.

8.8. Перчатки

В магазинах Флоренции особенно много перчаток (осенних – итальянского производства зимних я не видела вообще) – по цене от 18 евро за пару. Боже мой, сколько же там цветов! Кажется, невозможно придумать цвет, которого бы тут не было представлено!

8.9. Что привезти из Тосканы

1. вина: кьянти, брунелло, ламбруско (здесь его так же много, как и в регионе его производства – Эмили-Романье). Вина есть и в винных отделах супермаркетов, и в специальных винных магазинах. Не советую брать только то, что в винных магазинах стоит прямо на пороге в корзинах по 3-4 евро – во-первых, оно не самое удачное, во-вторых, если уж хочется привезти что-то подешевле, такое же в супермаркете будет еще дешевле Кьянти в плетеных корзинках сами итальянцы не покупают – это для туристов.
2. оливковое масло. С приправами и без. Тосканское в Италии считается одним из лучших.
3. изделия из кожи. Основная точка продажи – рынок вокруг Сан-Лоренцо во Флоренции. Выбор неимоверный, и хотя продавцы итальянские, есть мнение, что все это турецкого производства. Но если ваша задача – купить сумку Вюиттон за 10 евро и гордо ходить с ней по городу, полагая, что кто-то подумает, что это и есть Вюиттон, то лучшего места для этого не найти
4. сувениры с изображением Давида/падающей башни/куполом Дуомо, тарелки, чашки, картины… Продаются везде. Есть мнение, что немного подешевле брать это в Пизе – там вокруг площади с башней тоже большой рынок сувениров.
5. обувь, одежду, сумки. Магазинных улиц в Тоскане хватает – выбирайте на свой вкус и кошелек.

9. Что взять с собой в поездку

Разумеется, строго имхо.

1. Солнцезащитные средства – летом тосканское солнце жарит ничуть не меньше пляжного, а может, и больше – горы, знаете ли… Средства, конечно, продаются и здесь, но, во-первых, до беготни по магазинам ли вам будет? И прочтете ли вы надпись на тюбике по-итальянски?
2. Средства от комаров. Вечерами на ногах и боках непредусмотрительных туристов появляются большие красные следы от укусов. Оно вам надо?
3. Пластырь. Сами знаете, зачем
4. Удобная обувь – самое главное. Выковыривать вас из булыжников тосканских (да и вообще, европейских) городов никто не будет. А шпильки лучше купить здесь – да еще такс-фри получить.
5. Кофточка/парео/платок на плечи. Вечерами в горах становится прохладно. А днем они вам пригодятся, дабы не смущать священников и монахов в церкви,и дабы не сгореть от солнца.
6. Память для фотоаппарата побольше, побольше. Дабы не мучить себя и окружающих вопросом «Где тут можно скинуть фотки на диск» - все равно не поймут
7. Солнечные очки и панамку.
8. Бутылку с водой. В Италии и Швейцарии можно пить из уличенных питьевых фонтанчиков – фонтанелл, удобнее всего набирать свежую в бутылку и оттуда пить, не брызгая из колонки на окружающих. Кстати, мыть там руки-ноги не принято
9. Еще можно взять суппорт для проблемных зон (щиколоток, коленей) и что-то вроде троксевазина – никогда не знаешь, где у тебя от долгой ходьбы может заболеть мыщца (у меня давняя спортивная травма, которая в обычной жизни не дает о себе знать, а вот при долгой быстрой ходьбе – очень даже может).

10. Шпаргалка по Микеланджело

Все работы Микеланджело:
http://www.michelangelo.ru/michelangelo.html

Работы Микеланджело, которые можно увидеть во Флоренции:
http://www.talusha1.narod.ru/travel/italy/italy2004_txt.htm#a8_1

11. Как самостоятельно попасть в галерею Уффици

Если у вас во Флоренции всего 1 день, то не тратьте его на стояние в очереди в галерею Уффици! Лучше погуляйте по городу, например, по маршруту, описанному мной здесь:
http://www.talusha1.narod.ru/travel/italy/italy2004_txt.htm#p3, и нашпигованному цитатами из «Мук и радостей» Ирвинга Стоуна. Неземной радости от посещения галереи и лицезрения шедевров после многочасового стояния в очереди вы не получите, ну разве что покинете музей с чувством выполненного долга. Зато выйдя оттуда, будете грустно смотреть, как магазины и церкви закрываются один за другим, а вы туда не попали…

Тем не менее, процентов 80 прочитавших эти строки подумают примерно так: «Что ты понимаешь в настоящем искусстве!» и обязательно пойдут в Уффици (кстати, название галереи пишется так, и никак иначе!). Что ж, приветствую. Сразу выбросьте из головы мифы, которые вам рассказывают в туркомпаниях, о том, что билеты туда нужно бронировать за полгода – это неправда!

Можно, например, внимательно прочитать объявления на ресепешен – вполне может быть, что и в вашем отеле тоже оказывают услугу бронирования билетов в любой музей Флоренции в любой день, начиная с завтрашнего. В нашем отеле это стоило 1 евро с билета.

«Самим билет в любой музей можно заказать по телефону 055 29 48 83 (пн-пт 8.30-18.30, сб 9.00-12.30, €3), E-mail: direzione.uffizi@tin.it, но удобнее делать это через сайт www.florenceart.it/booking или www. weekendafirenze.com». (с) Афиша-Флоренция

Попытка заказа на www.weekendafirenze.com выявила следующие цифры на двоих:
Entrance Price 19.00 € including ticket & pre-sales fees
Online Booking 11.40 €
Exhibition Fee 6.00 € Exhibition La Mente di Leonardo da Vinci
Total price 36.40 €
Итого: 18.20 € с человека.
Реальный билет в музей стоит 9 евро

В любом случае, это лучше, чем стоять в очереди, или не попасть в галерею вообще.

На всякий случай - бронирование билетов в Ватикан
http://mv.vatican.va/3_EN/pages/z-Info/MV_Info_Servizi_Visite.html

12. Занимательная библиография

1. Ирвинг Стоун «Муки и радости»
2. Умберто Эко «Баудолино»
3. Дж. Боккаччо «Декамерон» (серьезно, там про Тоскану тоже есть
4. П.П. Муратов «Образы Италии» в 3х тт.
5. Николо Макиавелли «Жизнь Каструччо Кастракани из Лукки»
6. Николо Макиавелли «История Флоренции» (ознакомиться с обеими книгами можно на

http://www.krotov.info/acts/16/possevino/mac_197.html

http://www.krotov.info/acts/16/possevino/mac_00.html

7. Джорджо Вазари, “Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих”
8. Петр Вайс «Гений места» («Семейное дело» о Флоренции и «Великий пост» о Римини и Федерико Феллини)
9. Иосиф Бродский. Набережная неисцелимых. Эссе.

Италия, Тоскана, июль 2006
Пара слов о начале поездки
Hotel Fenice Palace 4*, Флоренция
Ускользающая красота, или Жизнь прекрасна! Флоренция, часть 1, часть 2, часть 3
Пиза, часть 1, часть 2, часть 3
Сан-Миниато
Ареццо
Поджибонси
Сан-Джиминьяно
Сиена, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5
Лукка, часть 1, часть 2 и часть 3
Пистойя, часть 1, часть 2 и часть 3

Картинки из Флоренции
Поджо а Каяно

Пара слов о начале поездки
Поправки и дополнения к путеводителю "Афиша" о Флоренции
Полезное по Тоскане

Также
Книги об Италии
Железные дороги Италии
Маршруты по Риму на 1-2-3 дня
Италия на фоне портков на веревочке
Что посмотреть вокруг Рима
Однодневные поездки из Рима
Музеи Италии
Tags: Италия, Италия. Тоскана, полезное для поездок, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments