?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В субботу у нас был корпоратив. На Кропоткинской. Выехали заранее, и оказались на месте раньше, чем планировали, посему решили посмотреть Зачатьевский монастырь, стоящий рядом. Заодно посмотрели пару церквей, но все по порядку. Только не бейте-снимала только монастырь, т.к. была метель и ветер злющий, затихший только когда к монастырю подходили.

Сначала мы прогулялись по Гагаринскому переулку. В самом начале его стоит приятное красное здание с затейливым белым орнаментом. Только странное-слишком узкое в ширину, наверное, бывший флигель какого-то бОльшего особнячка. Дальше приятные здания 18-19 вв. идут почти сплошняком, прерываясь редко, но метко - кирпичными многоэтажками. Здесь, как известно, снимали "Гостью из будущего" - в переулках. Многоэтажки выглядят тоскливо - воткнули их сюда, возвели на живом, и выглядит это несуразно. В далекие советские вермена здесь селили продвинутых партийных работников, сейчас по окнам видно, что некогда номенклатурные семьи постепенно вытесняются народом побогаче...

Вдруг за одним из домов появляется церковь, настолько напомнившая Ярославль, что я небрежно говорю: "Она довольно типичная", при этом уже понимая, что говорю что-то не то. Ибо церковь-нетипичная:)Называется она храм Священномученика Власия (Гагаринский переулок, 20). Церковь датирована началом 17 века, и от этого времени частично сохранились фрески, позднее она сильно пострадала от наполеоновского нашествия, горела и перестраивалась. После революции здесь размещались школьные мастерские, затем — Росконцерт, в 1981 — русский народный оркестр «Боян». В 90е годы была закончена реставрация, и нна церковь сейчас можно смотреть:)
http://r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=moscow&page=49

Ветер усиливается, и мы заспешили дальше, где-то свернули, где-то проскочили аутентичные дворики, и оказались перед церковью Успения Пресвятой Богородицы (Власьевский Большой переулок, 2/2)-в строительных лесах, окруженная строительным мусором, но все равно удивительно гармоничная, в классичнеском стиле и притягивающая взоры. Она построена в начале 19 века на месте еще более старого храма 16 века. Кстати, соседняя улочка называется Могильцевской не зря - предположительно храм построен на месте кладбища Убогого дома — морга для неопознанных и скоропостижно умерших... Закрыта церковь была в 1932 году, богослужения возобновлены в 2001м.
http://r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=moscow&page=329

И вот мы стоим у ворот Зачатьевского женского монастыря. Ворота внушают надежду, что внутри сохранились постройки... при входе-надпись, гласящая, чего делать нельзя: курить, сквернословить, находиться в грязной одежде, бродить мужчинам после вечерни, снимать без благословления настоятельницы... Прямо под правилами стоят два курящих строителя-гастарбайтера в замызганных спецовках, которые, смачно выругавшись и бросив бычки уже на территории монастыря, неспешно пересекают монастырский дворик... Входим и мы. Разумеется, никаких разрешений на съемку мы не просили, ибо в монастыре было безлюдно. Нашему взору представилось несколько корпусов келий, белоснежная церковь и стройка на месте бывшего собора, на который у входа просят пожертвовать денег. Разруха и упадок, что на фоне роскошного центра оперного пения Галины Вишневской выглядит дико. В ближайшем будущем, вероятно, вокруг возведут значительное количество гламурных особнячков – штаб строительства уже функционирует вовсю и негламурные строители, видимо, шастают именно оттуда…

Историческое место! Монастырь считается древнейшим женским монастырем Москвы – это вам не шутки! Основан он был в 1360 году Алексием, митрополитом Московским. Название монастырь получил в честь Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы – так и назывался первый храм монастыря. После пожара 1547 монастырь переведен из Остожья в Чертолье, где и просуществовал под именем Алексеевского до 1837, когда на его месте началось строительство Храма Христа Спасителя и монастырь перевели в Красное село. На первоначальном месте оставался небольшой Зачатьевский монастырь, но вскоре он пришел в запустение. В августе 1612 года около Зачатьевского монастыря ополченцы князя Дмитрия Пожарского вели тяжелые бои с польскими войсками. Существенно пострадал монастырь и во время французского нашествия 1812 года.

В 1804-07 годах в монастыре по проекту М.Ф. Казакова был построен Зачатьевский собор (собор Рождества Богородицы и Зачатия святой Анны), ставший главным храмом монастыря. В 1844-46 годах по проекту М.Д. Быковского была построена церковь Сошествия Святого духа.

Монастырь был закрыт в 1927 г. (по другим данным – в 1924м). На его территории была организована детская колония. В дальнейшем в помещениях монастыря размещались различные учреждения. В 1930-е гг. Рождественский собор, колокольня и храм во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» были разрушены до основания, Духосошественская церковь была полностью перестроена, монастырские стены были частично разрушены.

В 1993 г. (по др. данным – в 1995) возобновились богослужения. В монастыре открыта богадельня, работает пошивочная мастерская, издательство, пекарня, создается библиотека. На территории монастыря до сих пор находится средняя школа. Сохранились также корпуса кельи и часть монастырской стены.

В настоящее время главной достопримечательностью Зачатьевского монастыря является надвратная церковь Спаса Нерукотворного, построенная в стиле московское барокко. Эта церковь была возведена в 1696 году на средства А.Римского-Корсакова, бывшего тогда стольником Петра I, и после многих разрушений в 60-е годы 20 века она была полностью отреставрирована.

Зачатьевский женский монастырь - Кропоткинская
Москва, 2-й Зачатьевский пер., 2; тел.: 203-15-12; 203-43-26 (богадельня).
Проезд: ст. метро «Кропоткинская».
http://r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=moscow&page=80

Надвратная церковь
131,57 КБ

Корпуса келий
117,92 КБ
108,80 КБ

117,23 КБ

Храм сошествия Святого Духа
132,16 КБ

Москва

Усадьбы Москвы
Перечень усадеб Москвы
Коломенское

Монастыри Москвы
Список монастырей Москвы
Варварка, Ильинка и Никольская улицы*
Донской монастырь*
Свято-Данилов монастырь*
Зачатьевский женский монастырь и переулки вокруг Остоженки*
Северное оборонное кольцо Москвы: Высокопетровский мужской монастырь, Богородице-Рождественский женский монастырь*
Новодевичий монастырь и Новодевичье кладбище
Андреевский монастырь и Нескучный сад

Разное
Дом Мельникова*
Дом Морозова - интересные факты*
Улица Школьная
Аэропорты Москвы
Двор Московского музея современного искусства

Comments

( 3 добрых слов — Сказать доброе слово )
fede_rica
Dec. 29th, 2006 01:38 pm (UTC)
А мне всегда казалось, что "Гостью из будущего" снимали в районе Патриарших - на ул. Спиридоновке (быв. Толстого) и прилегающим к ней. Но школа точно находящаяся там - 20 гимназия (я ее узнаю, т.к. институтскую практику в ней проходила). Хотя может мы о разных сценах говорим... (я говорю о последней серии, где они там друг за другом бегают)
nat_ka
Dec. 29th, 2006 02:00 pm (UTC)
Школу наверное, на Патриарших и снимали, а вот ряд переулков и кусок Нового Арбата опознаваем:) и дом, где живет Юля, стоит в Сивцевом Вражке:)я думаю, там нарезка-микс из сцен, скажем, как Электроник: старый город и музей, где картины, снимали в Вильнюсе и Тракайском замке, а школу-в Одессе. А часы с картинами вообще смонтировали из Таллинских часов и вильнюсской башни:)
fede_rica
Dec. 29th, 2006 02:18 pm (UTC)
скорее всего :)
( 3 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com